Торговые отношения России и Грузии – необходимость для обеих стран

В современном мире разрешение политических разногласий все чаще зависит от заинтересованности экономических партнеров во взаимовыгодном сотрудничестве. После длительного периода, когда российско-грузинские экономические отношения были практически свернуты, у России и Грузии появляется шанс построить новую систему взаимодействия в сфере экономики с учетом геоэкономических и геополитических интересов друг друга.

На сегодня наиболее важным представляется вопрос о перспективах российско-грузинских экономических отношений. Чтобы ответить на него, необходимо определить перспективные направления сотрудничества, оценить существующие и потенциальные вызовы и угрозы и найти пути их преодоления.

По мнению российских инвесторов, представленных в достаточно широком спектре отраслей грузинской экономики, в случае урегулирования политического конфликта между Россией и Грузией сотрудничество двух стран будет иметь хорошие перспективы, причем как на финансовом рынке, так и в реальном секторе фактически во всех товарных группах. В числе наиболее перспективных отмечаются поставки мяса и мясопродуктов, лекарств и фармацевтической продукции, железа и стали, а также дорожных транспортных средств.

На нынешнем этапе развития двусторонних отношений целесообразно сосредоточиться на углублении сотрудничества по тем направлениям, где уже действует налаженная и стабильная схема взаимодействия. В частности, в сфере торговли российские компании конкурентоспособны на рынках молочных продуктов, птицеводческой продукции, энергоносителей и поставок электроэнергии. Российские потребители, со своей стороны, склонны покупать такие традиционные товары грузинского производства, как алкогольные напитки, чай, фрукты, эфирные масла и изделия из них.

Однако очевидно, что будущее российско-грузинских отношений, как в торговой сфере, так и в сфере инвестиций, будет определяться развитием политических отношений двух стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Азербайджан стремительно наращивает военный потенциал

«Азербайджан планирует укреплять мощь своей армии увеличением численности ВС и закупкой новой военной техники» – заявил Ильхам Алиев на выставке оборонной промышленности IDEF-2021 в Стамбуле. IDEF – это крупнейший мировой салон, где страны демонстрируют свой достижения в разработке военной техники и вооружения. Баку, имея при себе пару перспективных разработок, на […]