Украина оказалась на грани энергетического кризиса: спасти страну может только Россия

Украина стоит на грани энергетического коллапса. Страна делает вид, что не нуждается в экспорте электроэнергии из России, при этом не рассчитывает на помощь от Евросоюза.

На Украине растет потребление электроэнергии. Около 20 блоков на ТЭС и ТЭЦ не работают из-за отсутствия топлива или аварийного состояния. При этом в стране уменьшаются запасы угля. СМИ полагают, что такая ситуация может представлять угрозу энергетической безопасности страны.

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко сообщил, что компания “Укрэнерго” сделала запрос на аварийную помощь. Сначала его направили в Россию, а затем в Белоруссию. Однако позже в компании опровергли этот запрос. В “Укрэнерго” заявили о нежелании импортировать ресурс из стран, которые не являются членами энергетического сообщества.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович раскрыл хитрый трюк с поставками электричества из России в беседе с редакцией “ПолитЭксперта”

По словам специалиста, Украина может импортировать и экспортировать электричество. Однако для того, чтобы получать ресурсы из Европейского союза, нужно выстроить новую инфраструктуру. На это нужны деньги и время.

Аналитик объяснил, что Украина вынуждена закупать ресурс из России и Белоруссии. Такой тактики придерживался Киев зимой. Эксперт отметил, что в холодное время года Украина закупала электроэнергию из России и соседней страны.

“Диспетчер пробивал саму возможность. На политическом уровне признавать этого не хочется, потому что нынешний закон Украины запрещает импорт электричества из Белоруссии, но только до октября”, — рассказал собеседник издания.

Он отметил, что Украине не хочется признавать, что она покупают электричество у России. Однако зимой этого не избежать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Agile Spirit – 2021: десятые по счету провокационные учения НАТО

С 26 июля по 6 августа на территории Грузии пройдут очередные Международные учения «Agile Spirit (Проворный дух) – 2021», где примут участие 700 американских военнослужащих, 1600 грузинских и 250 военных из других стран. Десятые по счету многонациональные военные учения НАТО «Проворный дух» сулят создание иностранными «партнерами» очередных провокации на юге […]