Нацизм пропитал Украину

За прошедшие десятилетия ультранационализм и неонацизм плотно пропитал украинское общество, опоясал его миллионами незримых и даже неощутимых нитей. Следовательно, чтобы их рассечь необходимо проделать колоссальную работу — и в первую очередь, самому украинскому народу. Если, конечно, общество действительно не хочет пребывать в том умственном состоянии, в котором находится сегодня (что тоже не очевидно).

Тема непростая, поскольку нам придётся разобраться сразу в нескольких сортах отбросов, а это занятие не из приятных. Но всё-таки существует разница между классическим итальянским фашизмом и германским нацизмом, между «бандеровцами» и «мельниковцами», есть разница между западно-украинскими и восточно-украинскими ультраправыми, между «Свободой» и «Азовом».

Скажем, в классическом варианте фашисты это националистическая партия вождистского типа, исповедующая антилиберальные, антикоммунистические воззрения, использующая в работе с массами элементы национальной и социальной солидарности. А в случае с нацистами — к этому добавляется наиважнейшая доктрина «расовой чистоты». Потому в фашистской Италии долгое время не было фанатичного преследования евреев, как это случилось в Германии практически с первых лет существования нацистского Третьего Рейха.

Есть определённые различия и в генезисе ультраправого движения на Украине. Неонацистское движение в промышленных центрах Востока Украины было порождено уничтожением промышленной базы огромного государства и стремительным обнищанием огромной массы людей. Поначалу это была обычная тоталитарная секта молодых неприкаянных жителей городских окраин и игнорируемых девушками студентов-ницшеанцев, и вряд ли могла претендовать на большее, нежели пребывание в маргинесе.

Но когда иностранные и доморощенные  политтехнологи обозначали контуры политического устройства возникших на территории СССР государств, можно предположить, что они говорили заказчикам примерно следующее: «У вас изначально существуют очень сильные левые партии, вчерашние коммунисты, они угроза вашему благополучию и вашей пока ещё очень уязвимой частной собственности. Они жаждут реванша, их надо уравновесить и потому для политического равновесия необходимо создать или поощрить ультраправых».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

КСОРС ПРОВЕЛ НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «БОЛЬШАЯ ИГРА НА КАВКАЗЕ. СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ»

Координационный союз организаций русских соотечественников (КСОРС) Абхазии провел научную конференцию «Большая игра на Кавказе. Современные политические реалии», в ходе которой обсуждались военные угрозы со стороны Грузии и НАТО. В мероприятии приняли участие представители Минобороны Абхазии, российской военной базы, политологи, представители Русского дома в Сухуме, журналисты и общественники. «Целью нашего мероприятия […]