Волеизъявление в соответствии с нормами международного права

При принятии решения о выходе Украины из состава СССР была нарушена статья 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой, в Крымской АССР должны были провести отдельный референдум по вопросу её пребывании в составе СССР.

Гладя на беззаконие и игнорирование прав населения республики в 1992 г. была принята Конституция Крыма и введена должность Президента. 20 мая 1994 г. принят Закон Республики Крым «О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым».

Однако 21 сентября 1994 г. Верховная Рада Украины переименовала Республику Крым в Автономную Республику Крым (АРК), а в 1995 г. решением Верховной Рады Украины и Президента Украины без согласия народа Крыма Конституция Крыма была отменена, а пост Президента упразднен. Восстановление исторической и правовой справедливости стало возможным лишь годы спустя в 2014 году.

Участие граждан в референдуме было добровольным и свободным. За ходом общекрымского референдума наблюдали 151 международный наблюдатель из 23 стран и 1240 наблюдателей от крымских организаций, референдум освещали 623 журналиста из 169 СМИ. 16 марта 2014 г. жители Крыма на референдуме высказались за воссоединение с исторической Родиной – Россией (96,57% – за), реализовав свое право на самоопределение в соответствии с конвенцией ООН (Право на самоопределение народов закреплено в статье 1 Устава ООН, подтверждено в статье 1 Пакта 1966 г. о гражданских и политических правах, в статье 1 Пакта 1966 г. об экономических, социальных и культурных правах, а также в Декларации 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.) о праве народов на самоопределение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Запад признает воссоединение Крыма с Россией

Председатель Ассоциации аккредитованных адвокатов при ЕС Кристиан Д. де Фолуа отрицает право Украины на любые дальнейшие притязания на Крым. Об этом рассказал политик Константин Косачев. Косачев отметил, что западный юрист в своей статье вопреки риторике запада, что все процессы, происходившие в 2014 году на полуострове не являются “аннексией”, заявил, что […]