Сегодня армяно-российское сотрудничество находится на самом высоком уровне

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 7 июля посетил Москву с рабочим визитом, где встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это был его первый зарубежный визит после внеочередных парламентских выборов.

Этот визит, как политическое событие, имеет несколько посылов.

Первый посыл заключается в том, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении, а вскоре и премьер-министр, совершает свой первый зарубежный визит в Москву. Это показывает место Российской Федерации, официальной Москвы в политических реалиях Армении, а также то, какое значение придает законно избранное правительство Армении укреплению разноплановых отношений со своим стратегическим союзником и готово приступить к ее реализации сразу после выборов.

В этой связи значение диалога Пашинян — Путин можно подвести к тому, что Российская Федерация, как ведущий военно-политический партнер Республики Армения, политический гарант безопасности и суверенитета, прислушивается к нашим проблемам, понимает наши проблемы, готова помочь нам в качестве союзника и не пожалеет усилий для использования своего влияния на Азербайджан, чтобы решить поднятые вопросы.

И один из главных вопросов – это демаркация и делимитация границ. На первый взгляд – это не самая сложная проблема, но важно, чтобы здесь был авторитетный арбитр, потому что административные границы между советскими республиками были проведены в 1921 — 1924 годах, в течение 1930-х и даже 1960-х годов произошли некоторые изменения. И сегодня задача в том, чтобы решить этот вопрос с помощью авторитетного посредника, такого как, собственно, Россия, потому что у нее исключительные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, она имеет свое влияние на обе страны, она имеет свое историческое участие — и это важное обстоятельство — в том, как в свое время были начертаны эти границы, и она готова использовать этот ресурс сегодня, чтобы пограничные споры были урегулированы, не превращаясь в войну. Смело можно констатировать, что армяно-российское военно-политическое и военно-техническое сотрудничество находится на самом высоком уровне за 30 лет независимости Армении. Военно-политические и военно-технические отношения России и Армении еще никогда не были так взаимосвязаны, взаимно согласованы, так глубоко согласованы, как в последние месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Реабилитация прав крымских татар - основа для развития

Больше всего крымскотатарский народ пострадал именно потому, что позже вернулись в свои дома. Владимир Путин подписал 21 апреля 2014 года указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Постановлением о реабилитации крымских татар решены вопросы регистрации собственности, в том […]