Роль России в восстановлении мирной жизни Нагорного Карабаха

В ночь на 10 ноября 2020 г., после совместного заявления президентов России, Армении и Азербайджана вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе был остановлен. В зону конфликта был введен российский миротворческий контингент, который по сегодняшний день выполняет задачи по обеспечению соблюдения договоренностей, достигнутых между Россией, Арменией и Азербайджаном, обеспечивает безопасность беженцев гражданского населения, а также контролирует линию соприкосновения между республиками. Кроме этого, миротворцы оказывают помощь в восстановлении инфраструктуры Нагорного Карабаха, обеспечивающей нормальную жизнь населения, которой был нанесен значительный урон в результате конфликта. На сегодняшний день российский контингент продолжает оказывать содействие в проведении работ по восстановлению основных магистральных каналов энергоснабжения. Железнодорожным и автотранспортом в города и села доставляется гуманитарная помощь для жителей республики, а именно стройматериалы, предметы первой необходимости, провизия, одежда и медикаменты. Так же, саперы прочесывают и в случае необходимости разминируют территории, а специалисты военного госпиталя оказывают всю необходимую медицинскую помощь местному населению. Благодаря действиям российских миротворцев в республике сохраняется спокойствие, возвращаются беженцы и местное население чувствует себя в безопасности.

При этом, в сложившейся ситуации нужно понимать, что достичь полного урегулирования ситуации в НКР возможно лишь при взаимном желании Армении и Азербайджана. Проблема состоит в том, что Баку не дает самостоятельно проводить политику в данном направлении влияние Анкары, которая в ходе конфликта оказывала помощь Азербайджану, поставляя БПЛА и наемников из Сирии, тем самым усиливая свое влияние в регионе. Такими действиями Турция лишь нанесла ущерб Нагорному Карабаху, принеся разрушения и людские потери. В дальнейшем, политика Турции в отношении, как Армении, так и НКР вряд ли изменится.

Лишь благодаря присутствию российского миротворческого контингента в Карабахе не возобновляются военные действия и восстанавливается мирная жизнь в республике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ираклий Гарибашвили довел страну до экономического кризиса

Несмотря на заявление премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили о завершении “искусственно созданного экономического кризиса” в стране – ситуация остается крайне тяжелой в социальной и экономической сферах. Коронавирус обострил хронические болезни грузинской экономики, в результате чего 2020 год оказался критическим для страны. При этом о выздоровлении в текущем году говорить рано, даже […]