КТО КОГО?

Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. Давайте разбирается, так ли это на самом деле.

Турецкий медиа-ресурс указывает, что Bayraktar TB2 поразил значительное количество «Панцирь-С» и других объектов в ходе наступления вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в провинции Идлиб в Сирии и уничтожил практически все ЗПРК российского производства в Ливии при попытке формирований фельдмаршала Халифы Хафтара овладеть столицей страны — городом Триполи.

«Последнюю горсть земли», по выражению турецких СМИ, на системы ПВО России бросили азербайджанские военные в ходе операции в Нагорном Карабахе. Более того, некоторые азербайджанские журналисты на фоне успешного применения БЛА «Bayraktar» предложили переименовать освобожденные села в честь этого летательного аппарата.

Возникает вопрос — в чем причина столь высокой эффективности боевого применения БЛА Bayraktar TB2? У нас нет никакой надежной статистики, то есть нет точных данных, при каких условиях были поражены сирийские и ливийские «Панцири» (в Армении ЗПРК этого типа, как ошибочно указывается в ряде турецких изданий, не было).

И стоит ли считать таким ярким успехом применения БЛА Bayraktar TB2 в ситуации, при которой «Панцирь» был разбит, к примеру, когда находился на трейлере и перевозился автотягачом в предполагаемый район боевых действий? Или же ракета Bayraktar TB2 поразила ЗПРК, когда он находился в выключенном состоянии? Или же более того, «Панцирь» находился и вовсе в свернутом состоянии, а боевой расчет на месте отсутствовал? И, наконец, даже когда ЗПРК был включен, проверен на функционирование и на рабочих местах находились операторы, но комплекс не получал своевременного и точного оповещения о воздушной обстановке и объективно не смог продемонстрировать свои ТТХ?

По свидетельствам очевидцев событий в Сирии и Ливии, именно таких случаев ударов по «Панцирям» и было подавляющее большинство. По вполне достоверным данным — 95% всех эпизодов. Стоит также подчеркнуть, что официальную статистику никто не ведет, и успех противостояния еще зависит и от расчета самого ЗПРК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Тренировка войск

Уникальная переброска ракетных, артиллерийских и десантных кораблей Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов в Черное море – демонстрация готовности России оперативно парировать любую угрозу на юго-западном стратегическом направлении. Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направился в назначенный район Черного моря. Отряд совершил […]