Строительство Намахвани ГЭС станет кабальной зависимостью для Грузии

Протесты многочисленных активистов против строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони продолжаются уже более семи месяцев. Буквально недавно, наконец достучавшись до грузинского правительства, протестующие добились от властей хоть какой-то реакции. Сейчас объявлен мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев для пересмотра условий контракта. Почему строительство такого, с одной стороны перспективного и положительного для грузинской экономики объекта, вызвало негативную реакцию и широкий общественный резонанс среди мирного населения?

Угроза затопления ущелья Риони и полное уничтожение нескольких десятков населенных пунктов – это не самое страшное, что может случиться после строительства. Турецкая компания ENKA, которая занимается строительством гидроэлектростанции, решить этот вопрос может – компенсации и переселение. Но более опасным как для Грузии, так и для грузинского народа является экономическая экспансия со стороны Турции, которая, непосредственно, сейчас и происходит. По контракту в собственность турецкой фирмы уже передано более 700 гектаров земли, другие территории вокруг ГЭС будут переданы в аренду на 99 лет. Именно этот момент и вызвал такие масштабные и продолжительные протесты. Стоит посмотреть на Батуми и приграничные районы Грузии. Турецкое засилье наблюдается во всех сферах экономики. Турки скупают недвижимость, контролируют предприятия. Параллельно идет и культурная экспансия. Все это понимает грузинский народ, а вот правительство не хочет терять турецкие инвестиции, пусть они даже будут в ущерб интересам страны. Если владеть крупнейшей в Грузии ГЭС будет Турция, значит, в ее руках будет и энергосистема страны, что будет являться серьезным рычагом давления на страну.

Стоит отметить, что Турция не отступит и продолжит постепенно экономически захватывать грузинского соседа. Руководство компании ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии и заявила, что проект будет завершен. По итогу, Грузия попадет в кабальную зависимость от Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Турецко-азербайджанская угроза международной безопасности

Подписанная президентами Турции и Азербайджана декларация в Шуши и выступление президента Турции в парламенте Азербайджана являются предосудительными и провокационными. В свою очередь, МИД Армении подчеркнул, что «нашедшее место в декларации выражение «Зангезурский коридор», свидетельствует о том, что воодушевившись безнаказанностью совместной агрессии и массовых преступлений против народа Арцаха, Турция и Азербайджан […]