Мир в Нагорном Карабахе?

В последние дни обсуждаются вопросы по Нагорному Карабаху между Арменией и Азербайджаном. 8 апреля была проведена беседа между президентом России Владимиром Путиным и азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Главы государств обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и считают нормализацию ситуации в Нагорном Карабахе самой актуальной и острой проблемой. Алиев утверждает, что ситуация в районе конфликта вокруг Нагорного Карабаха после прекращения боевых действий становится все более стабильной. Более того, Алиев не против о возможном мирном соглашении с Арменией и заявляет, что у страны отсутствуют какие-либо планы военных операций на границе с Арменией.

Армения в свою очередь не откажется от вопроса о статусе Нагорного Карабаха учитывая обязательные соблюдения всех прав обеих сторон противостояния. Карабахский конфликт может считаться окончательно решенным только политическим, переговорным урегулированием.

Тем не менее хоть обстановка все еще напряженная, но идет на спад, благодаря инициатив со стороны России. Потрачено очень много сил и средств для достижения мира между странами. Хочется надеяться, что все разногласия будут урегулированы и этот вопрос закроется навсегда.  Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает идею перемирия между враждующими сторонами, а также предлагает восстановить Карабах и «поднять Армению».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Нужны ли турецкие военные на территории НКР?

Соглашение между Ереваном, Баку и Москвой о перемирии в Нагорном Карабахе, подписанное 9 ноября, предусматривало присутствие в регионе только российских миротворцев в качестве гаранта прекращения боевых действий и безопасности. Однако после подписания соглашения президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что в спорном регионе будет присутствовать и турецкий контингент. Позиция Азербайджана в […]