Незваные гости, будьте готовы!

Гостеприимные берега Крыма всегда ждут туристов. Однако в последнее время к полуострову с завидной регулярностью повадились подплывать различные эсминцы с сомнительными намерениями.

Впрочем, опасаться этого не стоит, как показывает практика, хваленые «томагавки», которые должны находиться на борту вражеских эсминцев НАТО, не помогут, если зарвавшиеся корабли захотят продемонстрировать свою мощь. На страже российских берегов всегда находятся БРК К-300 «Бастион» и Комплекс «Бал».

БРК К-300 «Бастион» является береговым ракетным комплексом с противокорабельной ракетой «Оникс» (для ВС России) / «Яхонт» (для поставок на экспорт). Создан он для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей.  Каждая батарея «Бастионов» состоит из четырех пусковых установок с двумя ракетами П-800 «Оникс» на каждой. Экипаж установки – три человека. Еще четыре грузовика возят за ними двойной запас ракет. Управляет огнем дивизиона командная машина на базе шестиколесного вездехода с экипажем из четырех человек. Она может находиться на расстоянии 25 километров от пусковых установок, обмениваясь с ними информацией по закрытым радиоканалам. Кузова всех автомобилей комплекса изготовлены из композитных материалов, что снижает их заметность для радаров в 15-20 раз.

Как только вражеские корабли обнаружены и идентифицированы, их координаты в системе ГЛОНАСС загружаются в 3,4-тонную ракету и твердотопливный ускоритель поднимает “Оникс” в небо. Затем ускоритель сбрасывается и прямоточный двигатель на жидком топливе разгоняет ракету до 2,5 Маха.

О его боевой эффективности можно судить по такому примеру. Когда несколько лет назад к Крыму приблизился американский эсминец “Дональд Кук”, именно “Бастион” привел в чувство не в меру зарвавшихся янки. Едва комплекс с двумя сверхзвуковыми “Ониксами” вывели на берег и включили радиолокационную аппаратуру разведки “Монолит-Б”, бортовая аппаратура эсминца просигнализировала: корабль находится в зоне поражения русскими ракетами. Дальше испытывать судьбу экипаж не стал. По словам экс командующего Черноморским флотом Александра Витко: «Такую восьмерку, какую нарисовал американский эсминец «Дональд Кук», сбегая из-под прицела «Бастиона», вряд ли до этого видели в Черном море».

Комплекс «Бал» — мобильная система на базе шасси МЗКТ-7930. Она включает до двух самоходных командных пунктов, до четырех пусковых установок, имеющих по восемь крылатых ракет Х-35/Х-35У, а также транспортно-перегрузочные машины.

Создан для контроля территориальных вод, защиты военно-морских баз и других береговых объектов, а также для уничтожения морского десанта. По сути эти два комплекса созданы работать в паре. В случае, если атака кораблей противника будет массированной и ряд боевых кораблей после встречи с «Ониксами» из «Бастионов» сможет прорваться к берегу, то там их будет поджидать «сюрприз» в виде берегового ракетного комплекса «Бал», вооруженного противокорабельной дозвуковой ракетой Х-35 разных модификаций.

Наличие у береговой обороны новейших ракетных комплексов является лучшей гарантией неприкосновенности российских морских границ и само по себе является достаточным фактором, чтобы отбить желание напасть у любого потенциального противника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Друг в беде не бросит

Прошло уже немало времени после того, как Абхазия и Южная Осетия были признаны независимыми Россией и рядом других стран. С августа 2008 года Российская Федерация ежегодно выделяет безвозмездную помощь этим республикам. Согласно официальной статистике, в 2020 году российский бюджет выделил Абхазии и Южной Осетии 12 млрд рублей – 6,2 млрд […]