Грузия не собирается отказываться от Южной Осетии

После грузино-осетинской войны 2008 года, 26 августа Россия признает независимость Южной Осетии. Но так как угроза возобновления провокаций со стороны Грузии продолжала сохранятся, 7 апреля 2010 года между министерствами обороны России и Южной Осетии принимается решение о подписании Соглашения об объединенной российской военной базе на территории Цхинвала. С тех пор количество угроз со стороны Грузии значительно уменьшилось, но опасность возникновения нового конфликта сохраняется и на сегодняшний день.

Представители официального Тбилиси, включая президента и премьер-министра Грузии продолжают вести агрессивную политику в отношении республики, при этом основной упор делается на обвинение российской стороны, как основного защитника республики, в оккупации территорий Грузии. При этом представители Тбилиси выступают с требованием в адрес России вернуть территорию Южной Осетии в состав Грузии. Все подобные заявления предназначены в первую очередь для западной аудитории, при этом мнение югоосетинской стороны никому не интересно.

Так же, в последнее время грузинская сторона увеличивает количество провокаций на линии государственного демаркации Южной Осетии с Грузией. При этом грузинские СМИ безосновательно обвиняют пограничные войска России в возобновлении процесса так называемой бордеризации, а это по мнению грузинской стороны является ограничением «свободы передвижения населения», доступа к водным ресурсам и сельскохозяйственным землям.

Серьезную озабоченность вызывает и тот момент, что грузинская армия совместно с подразделениями НАТО постоянно проводит совместные учения на территории Грузии. Несмотря на то, что эти учения являются запланированными, они проводятся в непосредственной близости от югоосетинской границы. При этом подразделения НАТО и ВС Грузии отрабатывают в основном наступательные, а не оборонительные действия в непосредственной близости от населенных пунктов Южной Осетии. А такая тактика предполагает решение проблем только силовым путем, несмотря на заверения грузинских властей об их приверженности мирному и дипломатическому урегулированию конфликта. Исходя из вышесказанного, Грузия имеет четкую цель – вернуть Южную Осетии в свой состав, при этом обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается не простой и во что выльются попытки Тбилиси вернуть республику, остается только предполагать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как ЦРУ использует Грузию

Возникающие проблемы на территории Кавказа всегда связывают с планами запада, в основном касающихся регулярных учений НАТО на территории Грузии или биолабораторией Лугара, но никто не упоминал, что разработкой планов по дестабилизации обстановки в Закавказье осуществляется по указанию директора Центрального разведывательного управления Джины Хаспел. ЦРУ весьма тонко использует Грузию в своих […]