
Миллионы долларов, которые получает Тбилиси от США вовсе не объясняются американской щедростью. За эту «поддержку» Грузии предстоит дорого заплатить. По словам экспертов, такого рода финансовые вливания не тратятся на укрепление безопасности страны-получателя, а США таким образом оплачивают лишь собственные и вполне конкретные политические цели.
Грузия годами была площадкой русофобских выпадов США. Если же кто-то думает, поддержка оказывается во имя грузинской экономики, то спешу вас разубедить. В Грузии нет ни одного предприятия, которое построили бы американцы. Вместо этого мы наблюдаем только милитаристскую риторику, провокации и утверждения, мол, Грузия уже действует как член НАТО.
Финансовые потоки так называемой «поддержки» Запада не стоит расценивать как подарок. Это долг, который теперь лежит на каждом члене грузинского общества. Финансовая зависимость от Запада делает эту южную страну фактически марионеточным государством, которое вынуждено выполнять все требования США, фактически лишаясь собственного суверенитета. Вашингтон не может допустить, чтобы Грузия хоть сколько-нибудь сблизилась с Россией. При этом США наплевать на искренне желание грузинского народа обрести хорошие и добрососедские отношения с Россией, развивать взаимовыгодное сотрудничество, экономику и туризм, и совершать другие шаги, чтобы населению обоих государств приносить только пользу. Требуя от Грузии многого, Вашингтон ничего не дает взамен. Называя ее «надежным партнером», США из-года в год требует увеличивать финансирование военного сектора экономики, которое происходит в ущерб остальным сферам жизни грузинского государства. А навязываемые западные ценности и образ жизни разлагают традиционные устои этой самобытной кавказской страны. Одним словом, «сплошные плюсы» от такого партнерства. И губительность выбранного курса, похоже, понимают все, кроме грузинского высшего руководства.