А нужно ли это Армении?

Грузинский министр обороны Ираклий Гарибашвили в ходе визита в Ереван сообщил, что Армения намерена участвовать в многонациональных учениях Noble Partner 2020, наряду со странами-членами и партнерами НАТО.

В этом контексте вновь актуализируется вопрос о внешнеполитическом курсе и приоритетах армянского руководства. Этому формату в нынешнем году исполняется пять лет. Прошлогодние учения армянские военные пропустили. Но сегодня они готовы присоединиться к военнослужащим из соседней Грузии, а также ее натовским союзникам. Как интерпретировать это событие? Можно ли трактовать его как, если не внешнеполитический разворот, то корректировку политики Еревана на международной арене?

В российском политическом и экспертном сообществе любые движения республик бывшего СССР в сторону Североатлантического альянса небезпочвенно вызывают серьезные опасения. Провозглашение евро-атлантического пути во многих случаях оказывается слабо завуалированным агрессивным жестом в отношении Москвы. Наиболее яркие примеры – Грузия и Украина. К натовским устремлениям этих страны все уже успели привыкнуть. Очередные их заявления о пользве скорейшего присоединения к альянсу воспринимаются как нечто привычное. Тем более, что несмотря на НАТОвскую морковку перед носом, реальным вступлением в альянс пока и не пахнет.

Но Армения – совсем другое дело. Это – единственная страна Закавказья, которая одновременно состоит в Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе. Она также стала единственным государством, которое направило свою военно-гуманитарную миссию в Сирию, вопреки возражениям США.

Так какие практические выгоды получает от такого партнерства страна-член ОДКБ?

Отношения Армении и НАТО возникли задолго до «бархатной революции» Пашиняна.  Еще в 2007 году во время празднования 15-летия юбилею создания армянской национальной армии, тогдашний министр обороны Армении (а затем и президент) Серж Саргсян публично заявлял о “большом значении” кооперации его страны с НАТО. Армянские военные контингенты (хотя и немногочисленные) принимали участие в международных операциях НАТО в Косово, Ираке и в Афганистане. Зачем все это нужно?

Стоит понимать, что политика Армении это нечто большее, чем противопоставление НАТО и России.  Прежде всего, Ереван стремится задействовать все возможные ресурсы для его прямой или косвенной поддержки на Западе: это многочисленные диаспоры в США и Франции, а также лоббистские структуры. Свою эффективность они показали в конце прошлого года, когда впервые за всю историю американская законодательная власть проявила солидарность в признании событий первой четверти ХХ столетия в Османской империи как геноцида. США по-прежнему остаются страной, осуществляющей, но государственное финансирование непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, хоть и в весьма скромном объеме. Так же, Ереван не может допустить, чтобы влияние на кавказские геополитические процессы было монополизировано для Запада Турцией и ее младшим братом Азербайджаном – членом НАТО и поставщиком энергоресурсов Евросоюза. Так что Армении просто приходится выстраивать отношения с Западом – чтобы не оказаться под катком интересов большой политики.

Однако, для разворота на запад у Армении множество ограничений. Союзничество с Россией представляется выгодным и в сегодняшних условиях фактически безальтернативным – даже после “бархатной революции”, несмотря на предыдущую риторику Пашиняна и ряда его соратников, отказ от евразийской интеграции не произошел. Более того, был предпринят ряд шагов, которые можно трактовать, как усиление российско-армянской кооперации.

Опасность для стабильности в Закавказье представляют не мнимая угроза того, что «Пашинян сдаст Армению НАТО». Пашинян, несмотря на всю критику, является патриотом Армении, и очевидно – намерен ей править и далее. А такой шаг был бы самоубийством и для премьера, и для страны. Опасность представляют политические и военные деятели, которые мелкими шагами расширяют сотрудничество Армении с альянсом, и вбивают клинья в отношения с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Несбыточная грузинская мечта

Миллионы долларов, которые получает Тбилиси от США вовсе не объясняются американской щедростью. За эту «поддержку» Грузии предстоит дорого заплатить. По словам экспертов, такого рода финансовые вливания не тратятся на укрепление безопасности страны-получателя, а США таким образом оплачивают лишь собственные и вполне конкретные политические цели. Грузия годами была площадкой русофобских выпадов […]