Оппозиция Грузии не успокаивается даже при COVID-19

Пандемия COVID-19, которая также затронула Грузию, несмотря на ее довольно «скромные» масштабы для грузинской действительности, внесла определенные коррективы в политическую повестку дня. Оппозиция некоторое время молчала и лишь настороженно следила за распространением вируса, заявлениями экспертов и действиями властей. Совсем недавно она активизировалась и снова перешла в наступление. Осенью состоятся парламентские выборы, которые пока не отменены из-за чрезвычайного положения и форс-мажорных обстоятельств.

В свете предвыборных действий оппозиции можно рассматривать ее периодические акции по раздаче населению масок и других защитных и дезинфицирующих средств, которые проводятся, несмотря на недопустимость организации больших собраний и необходимость соблюдения социальной дистанции. Среди этих действий – настоятельные требования массового, всеобщего тестирования граждан, критика противоэпидемических мероприятий и социально-экономической политики властей, а также высказывание сомнений в достоверности официальной информации о распространении коронавируса в стране. Эксперты считают эту активность оппозиции частью развернутой предвыборной кампании, а также попыткой заработать политические очки и перетянуть избирателей на свою сторону.

Скорее всего, Запад попытается не допустить в парламент партии, которые относительно лояльны к России и выступают за нормализацию грузино-российских отношений. Ее цель-не допустить такой конфигурации политических сил в парламенте, которая могла бы изменить прозападную внешнюю политику Грузии, и у нее есть для этого достаточные ресурсы. Отношения между “Грузинской мечтой” и Вашингтоном заметно охладели после провала конституционных поправок в парламенте в прошлом году. Вероятность того, что доверительные отношения будут восстановлены, невелика, и, соответственно, уменьшается вероятность того, что США и ЕС смирятся с тем, что ГМ останется у власти на третий срок.

Политические события в США, где в этом году состоятся президентские выборы, также могут повлиять на выборы в Грузии. Весь американский истеблишмент и политический класс будет сосредоточен на предвыборных баталиях. Соответственно, в грузино-американских отношениях, скорее всего, наступит затишье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Зачем Запад финансирует Северный Кавказ?

В век цифровых технологий основным оружием Запада стали люди. Не имея территориального контроля Запад направил свои силы на контроль изнутри. Путём формирования антиправительственных настроений и пропаганде западной культуры США и ЕС подготавливают почву для дальнейших действий. Вашингтон активно использует и финансирует неправительственные организации, в том числе правозащитные, задачей которых является […]