
Как показывают последние социологические опросы, среди населения Грузии, количество сторонников за вступление в ЕС составляет 82%, а 74% опрошенных выступают за вступление в НАТО. На сегодняшний день демократии в Грузии нет, правительство год за годом внушает населению радужные перспективы евроинтеграции и североатлантического альянса, при этом зная цену за подобное слияние.
Платой за интеграцию станет потеря независимости и возможности на самоопределение. Руководство НАТО и ЕС станут дирижировать грузинским правительством и народом в целом.
Предполагаемое слияние Грузии со странами ЕС на равных условиях – это утопия, лидеры Евросоюза действуют только в своих интересах, благополучие чужих граждан им чуждо. И при таком отношении военно-политическое руководство Грузии наивно ожидает помощи от Брюсселя в решении своих территориальных проблем. Сближение и принятие Грузии в североатлантический альянс означает расширение военного присутствия НАТО в регионе, под руководством США. Расширение военного присутствия однозначно повлечет за собой американский бизнес, американские компании и фирмы, которые поглотят бизнес Грузии и других стран региона.
Вовлечение Грузии в процесс расширения альянса поможет создать стратегический коридор для прямого выхода США и их западных союзников в район Каспийского моря и далее – в Центральную Азию. Грузия нужна Соединённым Штатам в качестве транзитного государства для обеспечения транспортного коридора товаров и энергоносителей и как территория для размещения своего военного контингента.
Как признают грузинские эксперты, их страна осознанно идет под протекторат более влиятельных стран, при потере собственной независимости, для достижения конечной цели – вступления в ЕС.