Не сохранив старое не построишь новое…

Россию и Грузию многое связывает. Наши народы всегда жили в мире и согласии. Проблемы в отношениях возникли по историческим меркам недавно.

Не большие размеры Грузии и не слишком воинственный по сравнению с соседями характер населения сформировали прагматичный подход к ведению внешней политики. При этом Грузия всегда старалась находиться под протекторатом более сильного государства. Эта необходимость была обусловлена в том числе религиозными факторами (наличие агрессивных государств-соседей, исповедующих ислам).

Когда в XVIII веке границы России вплотную подошли к Грузии, грузинские правители решили просить покровительства у Российской Империи. При этом после подписания Георгиевского трактата Грузия только приобретала, начав со скромного царства Картли-Кахети (Грузинского царства), постепенно вернула ранее принадлежащую ей Имеретию, Гурию, Сванетию, Мингрелию.

В последующем Грузия была равноправным участником Советского Союза вплоть до провозглашения независимости в начале 90-х.

Сейчас, не смотря на сложный период отношений, грузинское и российское общества остаются достаточно сильно взаимоинтегрированными с сильными и прочными культурными, языковыми, экономическими и политическими связями, но в первую очередь ментальными.

Россия – крупнейший торговый партнер Грузии. И это партнёрство невозможно будет заменить приобретёнными связями в Европе и США. Только по официальным данным оборот взаимной торговли между нашими странами составляет более миллиарда долларов в год и постоянно растёт. Это продовольствие, сельскохозяйственное сырье, металлы, полезные ископаемые, оборудование, техника, транспорт, продукция химической промышленности и многое другое.

Россияне – основные потребители и главные ценители грузинского вина. В год Грузия поставляет сюда более 50 миллионов бутылок вина и с началом нормализации отношений данный объём также растёт из года в год.

Нельзя забывать, что Россия – крупнейший поставщик нефтепродуктов в регионе. Не смотря на все сложности в год поставляется нефти и производных общей массой более 130 тысячи тонн.

Прямые инвестиции из России в Грузию составляют десятки миллионов долларов в год.

По статистическим данным россияне- самые частые гости Грузии в качестве туристов. Это направление в последнее время стало очень популярным и туристический поток постоянно растёт, уже сейчас превысив 2 миллиона человек в год. При этом иностранными покупателями недвижимости в Грузии также всё чаще также становятся граждане из России (тысячи объектов недвижимости).

Хорошо, что сейчас помимо экономической активизировалось взаимодействие двух государств и в культурной, спортивной, научной, религиозной сферах.

В заключение отметим, что ещё очень важной сферой взаимодействия наших стран является воспитание добрососедских отношений у подрастающего поколения путём участия молодёжи в международных образовательных программах. Так в российских ВУЗах сейчас уже обучается больше тысячи молодых людей из Грузии и будем надеяться, что это число будет только расти.

Есть, конечно, определённые шероховатости в отношениях и спорные моменты в политике. Сейчас Грузия взяла курс на евроинтеграцию и это её выбор. Верный он или нет- покажет время. Главное не разрушать и суметь сохранить то, что было построено многими поколениями предков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Независимой Грузии нужен покровитель

Как показывают последние социологические опросы, среди населения Грузии, количество сторонников за вступление в ЕС составляет 82%, а 74% опрошенных выступают за вступление в НАТО. На сегодняшний день демократии в Грузии нет, правительство год за годом внушает населению радужные перспективы евроинтеграции и североатлантического альянса, при этом зная цену за подобное слияние. […]