В начале второй мировой войны Черноморский флот принял на себя авиационный удар со стороны фашистского захватчика по главной базе, расположенной в г. Севастополь.
Такой акт агрессии со стороны Германии был весьма дерзким и казалось бы, должен был оставить Черноморское побережье без защиты, но оправившись от удара и переформировавшись, были выставлены патрули и минные заграждения.
Героически Черноморский флот проявил себя в обороне городов Крымского полуострова. Это Одессы, Севастополя и Новороссийска. Обеспечивая огневую поддержку обороняющимся городам, осуществляли снабжение, переброску подкреплений, эвакуацию раненых. За то проявленное бесстрашие в бою, немцы называли их «Черной Смертью».
Говоря о военных действиях на Кавказе, чаще всего ассоциации возникают с горной местностью, но каждый обязан помнить и о черноморском побережье, где с 1942-1943 года активные действия принимал Черноморский флот.
Потрепанный Черноморский флот, после авианалета и защиты Крымского полуострова, нуждающийся в кораблях и специалистах, смог стойко выдержать оборону Кавказского побережья.
По сей день можно наблюдать исторический путь, отвагу и мужество Черноморского флота, который из поколения в поколение передает свой опыт новобранцам, которые хранят и чтят память героев Второй мировой войны.