
Коронавирус распространяется по миру с угрожающей быстротой. При этом в той или иной степени несёт потери каждая страна, столкнувшаяся с инфекцией.
Одной из самых популярных профилактических мер, в том числе и в странах Закавказья, является закрытие государственных границ. Учитывая, что экономика данного региона развивалась в основном благодаря внешним связям, очевидно, что такая мера будет иметь самые неприятные последствия. При этом кризис войдет в каждый дом.
Туристический сезон оказался сорван, а это важнейший сектор растущей экономики региона.
Серьёзнейшим образом пострадает аграрный сектор, который является даже более важной и фундаментальной экономической составляющей, прямо или косвенно влияющей на все аспекты жизни Юга Кавказа и его соседей.
Неминуемо последует резкий скачок цен на продукты. Не заставит себя ждать рост стоимости непродовольственных товаров, обусловленный падением курсов национальных валют.
Для многих жителей Закавказья, ездящих на заработки в соседние страны, закрытые границы означают потерю работы, а значит будет серьёзный всплеск безработицы.
В результате, в первую очередь, как всегда пострадают простые граждане, которые столкнутся со значительным ухудшением уровня жизни и в данной ситуации остаётся надеяться, что руководство стран, вводя такие жёсткие меры действует осознанно и взвешенно. Ведь последствия от таких мер легко могут перейти в разряд необратимых, а мир может измениться до неузнаваемости. Коронавирус как пришёл, так и уйдёт, а людям придётся жить в этом новом мире и расхлёбывать последствия принятых когда-то смелыми и отважными политиками решений.