
В середине марта представители ряда крупнейших ингушских тейпов обратились с открытым письмом к главе Российской Федерации Владимиру Путину, в котором заявили, что выступают против и будут игнорировать голосование по поправкам в Конституцию страны. Отчетливо видно, что данные политические выступления ни что иное, как провокация со стороны отдельных представителей ингушской оппозиции, направленная на дестабилизацию обстановки в регионе. Истинные причины протестов – попытки передела власти и дискредитация главы республики Махмуда-Али Калиматова.
Волнения в Ингушетии в 2018-2019 гг. показали, что выступления оппозиционных ингушских тейпов являются, исключительно, провокационными. Голосование о Конституции в данном случае – очередной повод взбудоражить местную общественность, каким была ранее граница с Чечней. Неоднократно было доказано, что оппозиционные силы в Ингушетии получают различную помощь из-за границы через всевозможные НКО и благотворительные организации. Оппозиция Ингушетии давно дискредитировала себя, замарав руки в грязных западных деньгах.
Глава республики Махмуд-Али Калиматов также подвергается нападкам и критике со стороны представителей оппозиционных тейпов. Так, например, карантин и режим полной самоизоляции, введенный в Ингушетии 31 марта в целях борьбы с распространением COVID-19, конечно же, встретил недовольство со стороны представителей оппозиции. Но отдельные лица не смогут победить мнение единого ингушского народа, который поддерживает путь, которым ведет республику команда Калиматова.
Борьба с провокаторами и теми, кто стремится дестабилизировать обстановку в Ингушетии, ведется на высоком законодательном уровне. 28 марта Верховный Суд Ингушетии ликвидировал Совет тейпов ингушского народа. В результате внеплановых проверок данного регионального общественного движения были выявлены многочисленные нарушения российского законодательства. Глава совета тейпов Малсаг Ужахов многократно был замечен в участии в митингах и призыве граждан к совершению противоправных деяний. Именно в связи с данными многократными нарушениями было принято решение ликвидировать организацию.