Армяно-российские отношения зачастую характеризуются как особые. Подобная оценка, конечно же, уместна. Однако справедливости ради нужно отметить, что как с армянской, так и с российской позиции эти отношения прежде всего основаны на историческом прошлом, на памяти двух народов об этом прошлом и лишь потом на существующих политических реалиях.
Армения — это союзник и ключевой партнёр России в Закавказье. На сегодняшний день в республике созданы и функционируют Объединённая группировка войск и Объединённая региональная система ПВО Армении и России, организовано тесное взаимодействие генштабов двух государств и осуществляется совместное планирование.
Также подписан план сотрудничества между оборонными ведомствами России и Армении, этот документ утвердили министры обороны: России — С. Шойгу и Армении — Давид Тоноян. В свою очередь продолжают нарастать объёмы учебных программ, сегодня достаточно большое количество офицеров вооружённых сил Армении, учатся в российских военных академиях, и предполагается увеличение этого количества.
Если говорить в целом о возможностях 102-й военной базы, то совместно с вооружёнными силами Армении эта сила может противостоять любым возникающим вызовам и угрозам.
Сегодняшние реалии доказывают, что тесное сотрудничество с Россией – это не вызов национальному суверенитету Армении, а с точностью до наоборот – единственный реалистичный на сегодня путь, создающий перспективу наполнения концепта национального суверенитета необходимым и реальным содержанием, укрепления его основ, гарантий вечного развития, а также предоставляющий возможность открыть исходящую из реальности парадигму карабахского урегулирования.