
Если бы Америка хотела помочь Армении, то уже давно могла подтвердить свои многочисленные заверения в дружбе письменно. Препятствий к волеизъявлению США нет никаких, но вся их помощь сводится к «укреплению взаимодействия» и выдавливанию из региона России, которая заключила с Арменией договор о коллективной безопасности, экономически поддерживает страну и обеспечивает работоспособность армянской атомной станции.
Союзническая позиция Ирана по отношению к Армении во многом является заслугой России, а недавний видеоролик КСИР о том, что Иран не потерпит попыток изменения границ Армении силовым путем, вкупе со стягиванием войск Ирана к границам Азербайджана, показывает его готовность доказать слово делом.
Заокеанским «доброжелателям» гораздо выгоднее выступить на стороне Азербайджана и Турции, поскольку последняя входит в НАТО, являясь проводником политики, которую США хотели бы изменить в обмен на необременительную помощь. Кстати, президент Азербайджана и премьер Армении, подписали заявление, в котором говорится, что они признают Алма-Атинскую декларацию 1991 года, в соответствии с которой тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область является частью Азербайджана. Так что Пашинян теперь дразнит соседей намеренно, по указке Запада.
В итоге, армянское прозападное лобби может оставить свой народ наедине с многочисленными проблемами региона, а Америка начнет «спасательную операцию» по итогам раздела большей части Армении между Азербайджаном и Турцией.