Ситуация вокруг Нагорного Карабаха продолжает набирать обороты. Все международные площадки, организации, а также страны, имеющие большой интерес к Закавказскому региону, пытаются занять лидирующее место в разрешении гуманитарной катастрофы в регионе, искусственно созданной азербайджанской стороной, с целью установления большего контроля Баку над Карабахом.
После прошедшей трёхсторонней встречи в Брюсселе стало понятно, что Армения не способна отстаивать права армян Нагорного Карабаха, так как практически отказалась от этой территории. А сама встреча еще раз показала способность Азербайджана оказывать давление на армянскую сторону, что
в итоге привело к очередному устному признанию целостности двух стран, где Карабах занимает неотъемлемую часть территории Азербайджана.
В связи с этим можно вспомнить заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, который еще 14 марта назвал пять принципов нормализации отношений с Арменией. Вроде бы все принципы относятся именно к армянской стороне, но если начать разбираться, то мы можем увидеть интересные, спрятанные моменты в этих, на первый взгляд, простых условий.
Во-первых, взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости друг друга. Этот принцип был выполнен Пашиняном еще 18 апреля, когда он публично признал территориальную целостность Азербайджана, куда и вошла территория Нагорного Карабаха, что по своей сути развязало руки азербайджанскому руководству. Да, Баку использовал разные способы давления на Ереван, он также организовал выдуманную экоблокаду, чтобы ухудшить жизнь населения Карабаха, а также показать, что может произойти, если Армения не пойдет на уступки.
И тут мы плавно переходим ко второму принципу Баку – взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг
к другу.
Прежде чем, мы начнем описывать данный принцип, хотелось бы напомнить, что в феврале 2023 года международный суд ООН обязал Азербайджан разблокировать Лачинскую дорогу, которая была заблокирована правительственными экоактивистами. Чтобы выполнить данное требование, Баку пошел на беспрецедентный шаг. Он установил КПП на въезде Лачинского коридора, что позволило перекрыть артерию снабжения Карабаха через Армению.
И тут мы подходим к кульминации второго принципа. Отсутствие территориальных претензий. 15 июня происходит непонятная ситуация, сначала армянская сторона устанавливает дорожный знак, в ответ азербайджанцы ставят свой флаг, что привело к обоюдной стрельбе и полному перекрытию Лачинского коридора. Все обыденно, каждый день стороны стреляют, но эта ситуация позволила Азербайджану организовать блокаду Карабаха. Не странно ли это выглядит, как будто Армения и Азербайджан устроили небольшой договорняк, чтобы Карабах оказался под полным влиянием Азербайджана. Да, армянские рупоры во весь голос кричат
и призывают международное сообщество оказать давление на Баку, но все прекрасно понимают, что это всего лишь слова, и только Алиев может открыть «дорогу жизни», делая акцент на том, что Пашинян признал целостность Азербайджана, куда входит Нагорный Карабах.
Ситуация на пограничном мосту привела нас еще к одному принципу Байрамова. В третьем принципе рассматривается вопрос о делимитации
и демаркации гос. границы и установлении дипломатических отношений.
Здесь тоже все идет, можно сказать, по плану Азербайджана. После четвертой встречи представителей комиссии по демаркации Баку начал юлить, мол карты 1975 года не являются основанием для проведения государственных границ, а при рассмотрении спутниковых карт азербайджанской стороне отходит больше территории, на которые, скорее всего, азербайджанская сторона и будет ссылаться. И вот тут возникает один вопрос: «Сколько Армения будет идти на поклон Азербайджану в выполнении меняющихся принципов?» Ведь если посмотреть на все, что требует Баку, Пашинян выполняет в полной мере, не заботясь о интересах жителей Нагорного Карабаха, Армении и всего армянского сообщества.