Прошло уже больше месяца с того дня, как было полностью заблокировано всё движение по Лачинскому мосту. С того момента прошло несколько встреч представителей Азербайджана и Армении как в Европе, так и в США, однако никаких видимых подвижек в переговорном процессе не наблюдается. Представители США и Европы говорят о каком-то «прогрессе», «успехах в переговорах», однако коридор остается закрытым, усугубляя тяжелое положение проживающих в Карабахе армян.
Правительство Армении игнорирует требования Азербайджана (когда после провокации 15 июня на мосту представители Армении пропустили мимо ушей требование Азербайджана провести расследование), и не стремятся ускорить переговорный процесс. Никол Пашинян уже отказался от Нагорного Карабаха, признав его в составе Азербайджана. Зачем лидеры Армении продолжают мучения своих соотечественников – непонятно. Мирное соглашение необходимо подписать как можно скорее, и для этого необязательно каждый месяц совершать кругосветное путешествие
с бесполезными встречами с представителями НАТО и ЕС.
В свою очередь, правительство Российской Федерации неоднократно призывало стороны собраться для окончательного заключения мирного соглашения, так как, в отличие от международного сообщества, России не безразличны судьбы местных жителей, и Москва нацелена на долгосрочное и плодотворное сотрудничество как с Азербайджаном, так и с Арменией. Российский миротворческий контингент, в отличие от европейской комиссии, выполняет поставленные перед ним задачи, осуществляя ежедневное патрулирование, наблюдение, помощь местному населению.
Правительству Армении нужно скорее разрешить этот региональный вопрос, пока ситуация не вышла из-под контроля и не переросла в новый межнациональный конфликт.