Миссия ЕС: Мы защитим словом, а не делом!

Опубликовано

Закавказье — красивый горный регион, омываемый Черным
и Каспийским морями. Граничащий с Россий, Турцией и Ираном. Трудно где-либо ещё найти такие же живописные пейзажи, как на Южном Кавказе. Любой, кто однажды побывал здесь уже никогда не останется равнодушным к величественным снежным вершинам гор, озерам, скалам и гостеприимству этой местности.

Так скорее всего подумали, и представители Европы отправив, можно сказать, на курорт гражданскую мониторинговую миссию ЕС, которая, почти три месяца фиксирует на свои фотоаппараты величественные виды на армяно-азербайджанской границе. И в преддверии небольшого, но срока, а точнее трехмесячного нахождения миссии хотелось бы провести небольшой анализ их работы.

Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Чешскую республику где сделал очень интересное заявление: «Решение пригласить мониторинговую миссию ЕС в Армении было нелегким, потому что никакой гарантии безопасности это не дает, но может создать новые вызовы».

После этих слов у меня возник ряд вопросов, на которые я сам постарался ответить, использовав лишь великое творение XX века – интернет.

Начнем с самого начала. Гражданская мониторинговая миссия ЕС начала свою работу с 20 февраля 2023 года в Армении с двухлетним мандатом. Попрошу обратить внимание, что общее количество «исключительно» гражданского персонала (все представители миссии являются или бывшими, или действующими сотрудниками полиции) составило порядка 100 человек.
А главной целью является стабилизация ситуации в приграничных районах Армении, укрепление доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах и обеспечение условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС. Не правда ли, звучит солидно? Вот она та сила, которая своей грудью стала на защиту мирных граждан, проживающих в приграничных территориях. Но, на деле, как оно всегда и бывает, что-то пошло не по плану.

Первый и важный звоночек прозвенел 11 апреля, когда у села Тех произошло столкновение между военнослужащими ВС Азербайджана и Армении, в результате которого погибло три человека с азербайджанской стороны и четверо с армянской стороны. Сам же инцидент произошел из-за того, что азербайджанские военнослужащие попытались остановить инженерные работы у армянского поста. Тогда официальный представитель Дипломатической службы ЕС сделал заявление, в котором, вы только послушайте: «ЕС выражает сожаление по поводу вооруженных столкновений, в результате которых на армяно-азербайджанской границе в районе села Тех были убиты или ранены несколько армянских и азербайджанских военнослужащих». Миссия, которая, как было написано ранее имеет цель стабилизировать ситуацию в регионе приносит, очень «искренние сожаления». И что за или? Миссия не знает сколько человек были убиты и ранены в столкновении на границе? Ну да ладно, может это первый серьезный инцидент, и они просто не смогли вовремя сориентироваться. У всех бывает «первый блин комом».

Вторым звоночком стала незаконная установка контрольно-пропускного пункта Азербайджаном на въезде в Лачинский коридор. Тут миссия показала себя в полной красоте. Они не то, чтобы не стали решать вопрос правомерности установки КПП, так они даже не соизволили вмешаться в данный процесс, передав свои «великие» полномочия «говорящей голове» в виде пресс-службы дипломатической службы ЕС. А сами, стояли в сторонке, на расстоянии 4-5 километров и следили за всем происходящим в бинокль.

В итоге мы видим, что гражданская миссия ЕС находится в Армении не для того, чтобы разрешать конфликты и способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Тогда зачем столько квалифицированных сотрудников было направлено в Армению. Порывшись в сети, я наткнулся на интересную статью, в которой очень интересно расписано нахождение миссии ЕС и ее предназначение. Так, автор описывает, какие реально цели преследуют организаторы данной гражданской (военно-разведывательной) миссии. И тут все очевидно: миссия преследует три основные цели, которые отражены в ее структурах.

Первой и, пожалуй, самой приоритетной целью является разведывательная деятельность против России в регионе, ее выдавливание из Армении, вербовка среди местного российского контингента и его персонала, сбор информации о деятельности российских военных объектов на территории Армении. Приоритетной задачей является вывод российской военной базы из Гюмри в течение следующих двух лет, что откроет путь для долгосрочной военной базы стран ЕС (Франции) в Армении.

Вторая цель – разведдеятельность против Ирана. Управление диверсионными операциями против ИРИ будет вестись из Армении. Сегодня уже многим в Тегеране должно стать ясным, какой стратегический просчет совершил Иран, решив сблизиться с Арменией в ущерб отношениям с Азербайджаном, поскольку именно оттуда теперь будет исходить наибольшая региональная опасность Ирану.

И, наконец, третья цель – сдерживание турецко-азербайджанского усиления в регионе, и, в частности, препятствование открытию, либо как минимум, взятие под контроль Зангезурского коридора. Еще в ходе
44-дневной войны и после нее во время контактов с азербайджанской стороной Франция открыто давала понять по различным каналам, что ее основной проблемой является усиление позиций Турции. Однако речь здесь не только об амбициях Франции, а о более глобальной картинке противостояния. В итоге всего вышесказанного хотелось бы сказать одно. Кем бы не являлась миссия ЕС, она точно не поможет НАМ в разрешении конфликта. Пока мы сами не возьмем все в свои руки, европейские помощники так и будут помогать нам высказываниями с трибуны и жалостливыми постами в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.