
Удивительно, в наше время наблюдать за тем, как себя ведет тот или иной регион Южного Кавказа. Цветные революции, деление территорий, бряцанье оружием, поиск союзников и покровителей, все это происходит в эпоху технологического прорыва, когда человек, впитавший в себя всю кровопролитную историю прошлых лет, продолжает возносить над собой «Дамоклов меч». Начиная с конца 80-х годов 20-го века и по сегодняшний день Закавказье является одним из кровопролитных регионов, где свою правоту на независимость, самоопределение и территориальные претензии доказывали Армения, Грузия, Азербайджан, частично признанные Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанная республика Нагорного Карабаха.
Сегодня хотелось бы рассказать о том, как в нынешней ситуации правительство Армении, пытается стабилизировать ситуацию, с целью разрешения территориальных вопросов мирным путем, опираясь на трёхсторонние Заявления.
Так, в своем недавнем заявлении премьер-министр Армении Никол Пашинян еще раз акцентировал внимание на том, мир возможен, если мы в своих международных отношениях зафиксируем, что признаем за Арменией 29.8 тыс. квадратных километров, а точнее территорию Армянской ССР, в рамках которой мы получили независимость и мы не имеем и никогда не будем иметь территориальных претензий к другим странам.
В свою очередь пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Россия готова приветствовать любые шаги сторон, которые способны привести к разрядке напряжённости. И которые будут способствовать дальнейшему продвижению по пути выполнения трехсторонних договоренностей. Эти договоренности являют собой единственно реалистичную базу для урегулирования.
Также Пашинян не обошел стороной и взаимоотношение с другими странами, которые граничат с Арменией. Он акцентировал внимание на том, что страна со многовековой историей должна идти в ногу со временем, отметив, что Еревану нужны нормальные отношения со всеми соседями. И если в случае с Грузией и Ираном речь идет об углублении сотрудничества, то с Турцией и Азербайджаном – о нормализации контактов, как это произошло в начале года, когда в Турции произошло страшное землетрясение.