Присутствие НАТО в Закавказском регионе не сулит ничего хорошего

Не для кого не секрет, что НАТО продолжает наращивать свое присутствие в Закавказском регионе. Размещение дополнительных вооруженных подразделений, проведение совместных грузинско-американских учений, использование американцами порта Батуми для захода своих кораблей – все эти активные действия приведут, как минимум, к напряженности и недоверию в отношениях между Грузией и ее могучим соседом. Но это лишь одна отрицательная сторона нахождения НАТО в регионе.

Основная и постоянно озвучиваемая цель присутствия сил НАТО в Черноморском бассейне и на Южном Кавказе – это борьба с т.н. «российской угрозой». И в этой борьбе, НАТО, по словам замглавы МИД Григория Карасина, превращает Грузию, в определенного рода плацдарм напряженности на Кавказе. Ближайшие негативные последствия видны невооруженным глазом – милитаризация Южного Кавказа и обострение противоречий. Военное присутствие НАТО в Грузии делает призрачными перспективы мирного урегулирования в Абхазии и Южной Осетии, невозможность допущения даже мирного воссоединения их с Грузией, т.к. не может идти речи о безопасности осетинского и абхазского населения. Также, размещение американской базы в Ахалкалаки, где проживает большое количество армянского населения, может привести к внутренней нестабильности в регионе Самцхе-Джавахетия, преимущественно населенном армянами.

Наращивание сотрудничества НАТО с Грузией также создает некоторые сложности и для Армении. Активность НАТО в Грузии приводит к дополнительному росту напряженности между Москвой и альянсом, а также между Москвой и Тбилиси. В связи с тем, что Армения стратегически не имеет границы с Россией, ухудшение российско-грузинских отношений может непосредственно отразиться на Армении, в определенный момент Ереван могут поставить перед выбором: союз с Россией или военно-техническое сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Но главной негативной стороной нахождения в Закавказье сил НАТО является возможность военного конфликта с Ираном. Стратегическое размещение американских сил на территории Грузии, в непосредственной близости от территории Ирана, при росте напряженности в регионе может вызвать применение НАТО своих ВС против ИРИ, а значит создать угрозу безопасности как России, так и всему Закавказью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

102 военная база на страже Закавказья

На сегодняшний день Россия выполняет ряд своих обязательств по урегулированию, поддержанию и контролю обстановки на территории Закавказья. Таким образом 102- я военная база, располагаемая на территории Армении в Гюмри, выполняет задачи по обеспечению безопасности Армении и по отражению возможных угроз с южных рубежей. Армения входит в состав ОДКБ, в рамках […]