ОДКБ как гарант безопасности

Кризис в Казахстане показал, что ОДКБ является единственным гарантом безопасности в регионе.

Случившийся в Казахстане кризис позволяет сделать вывод, что впервые роль США как брокера безопасности в регионе оказалась равной нулю.

Характер событий в Казахстане говорит о том, что они готовились и не были спонтанными. Те, кто планировал государственный переворот, действовали крайне организованно, это было видно по видео, которые появились в интернете.

Сегодня позиция по укреплению региональной стабильности и безопасности проявляется в участии большей части региональных государств в ОДКБ. Стоит отметить, что помимо военного блока, ОДКБ включает в себя широкий сектор инструментов, которые позволяют странам Центральной Азии эффективно противодействовать региональным угрозам, в частности международному терроризму и возможной агрессии со стороны Афганистана, киберприступности, незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, организованной преступности и т.д.

Помимо решения различных вопросов по организации региональной безопасности, перед ОДКБ стоит задача обеспечивать суверенитет и территориальную целостность государств, входящих в блок. В рамках реализации данной задачи ОДКБ интенсивно работает над модернизацией и укреплением вооруженных сил своих членов. В ОДКБ уже создано несколько совместных структур, которые позволяют решать задачи от эффективной организации ПВО до оперативного реагирования на любую угрозу безопасности государств-членов блока.

Таким образом, ОДКБ позволяет центральноазиатским государствам эффективно противодействовать всему спектру региональных угроз, что является ключевым фактором обеспечения региональной стабильности и безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сторонники сепаратизма и национализма распространяют свои идеи, воплощенные в мифы

За рубежом всегда находились сторонники сепаратистских и националистических идей, фальсифицирующие известные факты о Кавказе и его жителях. Примером может служить Турция. В этой стране даже нынешняя власть поддерживает кавказских сепаратистов и террористов, распространяя их идеи среди умеренных граждан Турции. Так, 10 декабря в турецком городе Керфез на берегу Черного моря […]