Поможем восстановить дипломатические отношения

Дипломатические отношения между Турцией и независимой Арменией никогда не существовали. Причиной этому служат глубоко укорененные противоречия, проистекающие из сложной истории взаимоотношений турок и армян, усеянной спорами и конфликтами. Геноцид армян, притеснения в Османской империи и этнические конфликты с тюркоязычными азербайджанцами на территории Российской империи и в постсоветский период – все это осложняло попытки мирного контакта и начала сотрудничества сторон.

Однако, чем дальше развивается история конфликта Армении с Азербайджаном, тем сильнее сторонам становится ясно, что подобная линия поведений – деструктивна, и что для прекращения постоянного кровопролития на границе необходимо установить дипломатические отношения между Турцией и Азербайджаном с одной стороны и Арменией – с другой.

В этом вызвался помочь Президент России Владимир Путин, предложив провести переговоры в Москве. Для участия в переговорах специальным представителем Армении по процессу диалога между Анкарой и Ереваном был выбран вице-спикер парламента Рубен Рубинян. Он встретится с специальным представителем Турции по нормализации отношений с Арменией Сердаром Кылычем – бывшим послом Турции в США.

Как видим, пока контакты устанавливаются не на уровне высших государственных лиц, но это – первые сигналы о грядущем потеплении отношений двух стран, которые должны привести к деэскалации в Карабахе и не границе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ключевая роль российских миротворцев неоценима

Шестинедельные Карабахские события прошедшие более года назад, сложно переоценить, так как, они всесторонне коснулись как Армении и Азербайджана, так и России. Россия, направив свой миротворческий контингент, провела успешную «миротворческую операцию», которая позволила снять часть вопросов (главным образом территориальных) возникших после того, как в ночь на 10 ноября руководство Армении и […]