Армения и Азербайджан все ближе к установлению дипломатических отношений

Властям Армении и Азербайджана наконец удалось оставить позади старый конфликт и прийти к компромиссу. Первым шагом к этому стала трехсторонняя встреча лидеров стран, на которой они смогли найти точки соприкосновения в урегулировании конфликта и обозначили некоторые положительные моменты.

Так, 26 ноября в Сочи состоялись трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и Армении.

В ходе встречи Алиев сообщил, что Азербайджан рассчитывает получить карту минных полей на территориях, перешедших под его контроль, подписать мирный договор о признании территориальной целостности страны, делимитации и демаркации границы, обсудить открытие коридора в Нахичевань и создание коммуникаций в регионе.

Армения, в свою очередь, хочет вернуть пленных и требует вывода войск с приграничной территории, которую считает своей. По словам Пашиняна, после майского вторжения азербайджанских войск, Баку контролирует 41 кв. км территории соседнего государства.

Также лидеры двух стран провели переговоры в Брюсселе, в ходе которых решили предпринять совместные усилия для стабилизации ситуации на границе Армении и Азербайджана и в Нагорном Карабахе, наладить мирный диалог, а также договорились о дальнейших встречах.

Тем не менее встреча лидеров Армении, России и Азербайджана в Сочи стала важной вехой на пути к общей стабилизации ситуации в регионе. Тонкий мир, как известно, лучше доброй ссоры. Лидерам Армении и Азербайджана удалось достичь некоторых договоренностей по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.

Таким образом, в отношениях между Ереваном и Баку может наступить потепление, и обе страны, наконец, сядут за стол переговоров и обеспечат своим народам мирное будущее. Новым этапом во взаимодействии Армении и Азербайджана может стать возобновление дипломатических отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Российские миротворцы как всегда на высоте!

В зоне выполнения миротворческой операции в Нагорном Карабахе на двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. «Наблюдательные посты российского миротворческого контингента работают в штатном режиме. Все наблюдательные посты для контроля текущей обстановки оборудованы современными уличными купольными камерами видеонаблюдения. Российские миротворцы […]