Грузия не хочет восстанавливать дипотношения с Россией

Грузинские политологи настроены скептически относительно возможного налаживания отношений между Грузией и Россией в ближайшее время, но все же не исключают этого.

Для того, чтобы хотя бы в 2023 году был какой-то прорыв, необходимо, чтобы Россия сделала первый шаг, считает политолог, лектор Тбилисского государственного университета Арчил Сихарулидзе.

Визовый режим должен быть упразднен и восстановлено прямое авиасообщение. Если это произойдет, то у грузинской политической элиты будут развязаны руки для того, чтобы заявить – Россия заинтересована в изменениях, поэтому Грузия готова с ней сотрудничать.

Говорить о каком-то прорыве в грузино-российских отношениях на данном этапе сложно. Тем более на фоне, когда Грузия отказалась от участия в формате “3+3”, инициированном главой МИД России Сергеем Лавровым, с Азербайджаном, Арменией, Россией, Ираном и Турцией по вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе.

Власти Грузии должны думать об участии в новых форматах, где будет диалог с учетом государственных интересов страны.

Однако пока это не происходит. Подобных инициатив в Грузии не слышно от представителей местных властей. И если ничего не изменится в этом направлении, то отношения с Российской Федерацией останутся прежними. Это серьезный вызов для самого руководства Грузии.

“С одной стороны, они пытаются не раздражать Запад. Мы помним, что в Грузию приезжал шеф Пентагона Ллойд Остин, который предупредил Грузию, что не стоит участвовать в том формате, в который Россия включена без Запада”, – отметил Капанадзе.

С другой стороны, все видят, что в ходе переговоров президентов России и США вопрос Грузии практически не стоит в повестке дня. Это своего рода двойной подход Запада в отношении проблем Грузии. Власти Грузии стоят перед сложной задачей. Официально они заявили, что не будут участвовать в формате “3+3”. Однако мы выслушали заявление премьер-министра Турции, который выразил надежду, что Грузия будет представлена в запланированной в Анкаре встрече. Безусловно, это ставит Грузию в неловкое положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Активная борьба против бандформирований

Проявления экстремизма и терроризма в религиозно-политическом обличии присутствуют в республиках Северного Кавказа и имеют сепаратистскую направленность. Хотя сепаратизм в этом регионе и был побежден 15 лет назад, но бандформирования, распавшись, ушли в глубокое подполье. И, пускай Директор ФСБ и руководитель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников ещё в начале 2021 года […]