Россия ключевой посредник в диалоге Армении и Турции


Cпециальные представители Армении и Турции по вопросам урегулирования отношений проведут первую встречу 14 января в Москве. Армения и Турция назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования в 2021 году. Спецпредставителем Анкары стал бывший посол Турции в США Сердар Кылыч, Ереван представляет заместитель председателя парламента Рубен Рубинян. Проведение переговоров было бы просто невозможно без посредничества Москвы.

Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений, граница между ними закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу конфликта вокруг Нагорного Карабаха и оценки массовых убийств армян в Османской империи, которые Ереван считает геноцидом, а турецкие власти не согласны с этой трактовкой событий. В октябре 2009 года в Цюрихе главы МИД Армении и Турции подписали армяно-турецкие протоколы о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений. Однако 16 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента страны эти протоколы, а 1 марта 2018 года заявил, что протоколы аннулированы после многолетнего отсутствия прогресса по их ратификации, а также из-за выдвинутых Турцией условий. Трехстороннее соглашение 2020 года о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе создало предпосылки для восстановления дипломатических отношений Армении и Турции, указали политологи.

МИД Турции подтвердило информацию о встрече в Москве специальных представителей двух стран. “Первая встреча специальных представителей Турции и Армении пройдет в Москве 14 января 2022 года”, – говорится в сегодняшнем сообщении на сайте турецкого внешнеполитического ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вина за несоблюдение режима прекращения огня лежит на ВС Азербайджана и их руководстве

Первый раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность. Именно это выражение как никогда кстати подойдет к делам о провокациях Азербайджана в сторону Армении. Видимо, договор, подписанный между Ереваном и Баку, достигнутый при посредничестве Москвы, ничего не значит для Азербайджана. Не соблюдение соглашений взятых на себя обязательств приводят к […]