Ключевая роль

Российская Федерация всегда выступала за урегулирование любых конфликтов исключительно дипломатическими способами.

 В 2020 году Москва сразу же выступила против конфликта в Нагорном Карабахе и стала посредником между Арменией и Азербайджаном в вопросе мирного урегулирования данной конфронтации. Будучи третьей стороной, Россией были организованы переговоры лидеров конфликтующих государств, с последующим подписанием соглашения о прекращения огня на территории НК. В итоге ряда подобных переговоров, был налажен мирный диалог между Арменией и Азербайджаном, организован обмен военнопленными, достигнуты некоторые договоренности, благодаря которым стороны обязались пойти на определенные взаимные уступки.

При этом, несмотря на достигнутые успехи, российское руководство не останавливается и продолжает помогать союзникам налаживать взаимоотношения. Таким образом, 28 декабря с.г стало известно, что спецпредставители по нормализации отношений Армении и Турции прибудут в Москву для проведения встречи. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу добавил, что до первой встречи Анкара хотела бы вступить в прямой контакт с Ереваном, включая взаимные визиты и разработку дорожной карты.

В планы по нормализации отношений также входит отправка самолетов по маршруту «Стамбул — Ереван».

Именно поэтому нам остается только надеяться, что данные переговоры наконец поспособствуют улучшению отношений Армении с Турцией и Азербайджаном. Но если обе стороны уже изъявили желание провести данные переговоры, то можно смело говорить о том, что государства начали идти навстречу друг другу. И, возможно, скоро в отношениях конфликтующих стран наступит оттепель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Составит ли турецкий HISAR конкуренцию российский системам ПВО?

В Турции успешно прошли испытания системы ПВО большой дальности HISAR-U Siper. Министерство оборонной промышленности страны объявило, что постановка на вооружение ожидается уже в 2025–2026 годах. «HISAR-U Siper должна составить конкуренцию российской С–400 «Триумф», приобретенной в 2019 году», – рассказала турецкая газета Hurriyet. Военные эксперты ставят под сомнение заявленные сроки, а […]