Корысть на перспективу

На протяжении шести лет войны в Сирии Иран выполнял роль одного из важных стратегических союзников правительства Башара Асада. Помощь Ирана законному правительству Сирии выражалась как в экономической, так и в военной поддержке: Тегеран направил в Сирию элитных бойцов Корпуса стражей исламской революции, которые помогли добиться значительного перевеса в ходе битвы за Алеппо, а также снабжал оружием и боеприпасами шиитские формирования. Однако в последнее время Тегеран начал играть все большую роль в Сирии, фактически пытаясь подчинить себе жизненно важные для страны ресурсы.

В ходе последних военных кампаний сирийской армии и ее союзных сил, проиранские формирования занимали стратегически важные для Сирии ресурсы, фактически отнимая их у армии Башара Асада. В частности, в ходе освобождения трассы Дамаск-Пальмира в конце мая этого года проиранские силы заняли фосфатные поля вокруг города Хнейфис к юго-западу от Пальмиры. Сирийской армии было крайне важно установить контроль над этим районом – однако сделать Дамаск этого не мог, чем и воспользовался Тегеран.

«Для сирийской армии было важно остановить утечку ресурсов – но он не могла этого сделать из-за собственной слабости. В итоге в Тегеране было заключено соглашение о том, что разработка фосфатов передается Ирану – при условии, если Иран окажет помощь по освобождению этих территорий. И теперь, судя по всему, туда приедут иранские специалисты, которые будут заниматься разработкой фосфатных месторождений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Важная роль миротворческого контингента России в Нагорном Карабахе

Вопрос боевых действий в Нагорном Карабахе, по крайней мере на ближайшее время, решён. Согласно трёхстороннему документу, подписанному президентом России Владимиром Путиным, главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Армении Николом Пашиняном, режим прекращения огня будут контролировать российские миротворческие силы. Первые самолёты с российскими военными уже прибыли к месту несения службы, и […]