Провокации на границе с Азербайджаном и Арменией не способствуют улучшению ситуации между государствами 

Армению и Азербайджан разделят российские миротворцы

Во вторник 16.11.21 между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнули полномасштабные бои, напоминавшие события прошлого года,— с применением артиллерии и бронетехники. На этот раз эскалация произошла не в Карабахе, а в Сюникской области Армении, где страны разделяет спорная граница. Видимо, осознавая, что самостоятельно победы в военном противостоянии не достичь, армянские власти активизировали дипломатию, призвав Россию оказать помощь согласно двустороннему договору от 1997 года. В ответ в Москве вновь взяли на себя миротворческую миссию, которая быстро привела к первым результатам: обстановка нормализовалась после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу по очереди переговорил с коллегами из противоборствующих стран.

Особенность Сюникской области Армении состоит в том, что позиции противоборствующих сторон появились там лишь после Второй карабахской войны. До этого граница, проходящая в регионе, была лишь формальной, так как территория к востоку от нее контролировалась Нагорно-Карабахской Республикой. На прошлой неделе на этих участках шоссе были установлены таможенные посты, что, очевидно, было итогом договоренностей Еревана и Баку.

Таким образом Азербайджан продолжает пытаться оказывать давление на Армению, но правда такова, что эти провокации имеют ту же причину, что и пограничные инциденты в Сюнике и в районе Вардениса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Западные прихлебаи деструктивно влияют на ситуацию в Закавказье

Северный Кавказ – сложный, многонациональный регион, где существует множество национально-патриотических организаций. Но сейчас Северный Кавказ оккупирован агентами внешней разведки. Ряд НПО являются предателями и провокаторами. Самое интересное, что региональные правозащитные отделения возглавляют люди, проявившие крайний национализм, русофобию и антироссийские настроения. Их деятельность способствует дестабилизации ситуации на Северном Кавказе. С первой […]