Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили сотрудничество в формате «3+3»

Министры иностранных дел Азербайджана и Турции Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу обсудили 19 декабря 2021 года вопросы реализации платформы регионального сотрудничества в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Турция, Иран). Встреча состоялась на полях внеочередного заседания Совета глав МИД Организации исламского сотрудничества в Исламабаде.

Стороны обсудили итоги первой встречи формата сотрудничества «3+3» в Москве, инициатором которого выступили лидеры Азербайджана и Турции. Была выражена заинтересованность в продвижении этого механизма сотрудничества. Министры также обсудили текущую ситуацию на Южном Кавказе, реализацию трехсторонних договоренностей по Карабаху, вопросы нормализации отношений между странами региона в постконфликтный период.

Россия и Иран приветствовали эту идею, Грузия заявила о том, что не планирует участвовать в данной региональной инициативе, но предлагает свой формат переговоров Баку и Еревану для поддержания мира в виде «тройки».

Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Россия готова исполнять обязательства по защите Армении в рамках ОДКБ 

Армения является членом ОДКБ, то есть военным союзником России и на её территории есть российская военная база. В последние несколько лет в стране расплодилось множество так называемых информационных ино-агентов, ведущих пропаганду в народе, направленную на усиление влияния Запада. Поэтому претензии к ОДКБ не более чем информационно-пропагандистская деятельность этих организаций. Фактически […]