На фоне строительства железной дороги Армения и Азербайджан урегулируют обстановку.

Нагорный Карабах – камень преткновения закавказского региона, который постоянно привлекает к себе внимание. Вооружённые столкновения на границе, полноценные боевые действия, широкое освещение в мировых СМИ – всем этим может «похвастать» маленький участок территории, за который уже давно идут споры между Арменией и Азербайджаном.

В ноябре 2021 года конфликт снова обострился, но всё плохое имеет свойство заканчиваться. Несмотря на то, что старые раны ещё долго будут заживать, Армения и Азербайджан на высшем уровне заключили соглашение о строительстве железной дороги, которая будет проходить по маршруту Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз. То есть, она будет проходить по территории обеих стран. Соглашение было заключено в ходе трёхсторонней встречи стран в Брюсселе, на которой присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Данное событие говорит о положительной динамике урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, и это не может не радовать. Усилия России по стабилизации обстановки в регионе оказались потрачены не впустую, и в скором времени можно надеяться на возобновление сотрудничества Армении и Азербайджана во многих других сферах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Провокаций между ВС Армении и Азербайджаном недопустима.

Страны–члены ОДКБ призывают все государства неукоснительно соблюдать в международных отношениях все нормы и принципы, заложенные в Уставе ООН, и подчеркивают важность снижения напряженности и повышения уровня взаимного доверия. «Заявляем о неприятии курса на военно-политическое сдерживание государств – членов Организации и подчеркиваем, что наращивание имеющихся, создание и развертывание новых военных группировок, […]