На кого направлен «Кавказский орел»?

В рамках учений “Кавказский Орел – 2019”, которые проходят в Баку в соответствии с соглашением, достигнутым министрами обороны Азербайджана, Турции и Грузии, силы специального назначения этих стан, выполняли специальные огневые упражнения и решали ряд специальных тактических задач. По мнению экспертов, данные манёвры создают предпосылки возникновения регионального военного блока.

Любой военный союз, временный или постоянный, ситуационный или стратегический предполагает наличие противника, против которого он направлен.

 Может быть, против Ирана — старинного геополитического соперника и конкурента Турции, играющей в трио, очевидно, лидирующую роль? Едва ли. Что касается Баку и Тбилиси, то хотя и у них с Ираном неоднозначные отношения, но в качестве противника они его не рассматривают, скорее, в качестве торгового партнера.

У Азербайджана всего лишь один противник — Армения. У Грузии в противниках — Южная Осетия и Абхазия, на чьи территории она продолжает претендовать. И Абхазия, и Южная Осетия, и Армения связаны союзническими отношениями с Россией, которая является гарантом их безопасности.

Бесспорно, что военное сотрудничество в формате Азербайджан-Турция-Грузия провоцирует напряжение в Закавказье и увеличивает потенциальную вероятность возобновления замороженных военных конфликтов, что, в свою очередь, безусловно дестабилизирует обстановку во всех странах этого региона.

Взрывоопасный регион, долгие годы находящийся в шатком состоянии неустойчивого равновесия – не самое удачное место для перманентной игры мускулами в надежде на то, что у противника не выдержат нервы. Нервы у всех достаточно крепкие, никто никого не боится. Единственное, чего должны бояться народы Южного Кавказа, так это масштабных военных конфликтов, в которых может пролиться море крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Партия «Во имя социальной справедливости» полна решимости бороться за интересы граждан Армении

Партия «Во имя социальной справедливости» была основана в 2016 году. Основная цель партии – борьба с социальной несправедливостью в Армении и укрепление благосостояния граждан. Партия считает, что для армянского общества социальная проблематика была и остается ключевой. «Многие наши сограждане вынуждены покидать родину в поисках работы, а те, что остаются, сталкиваются […]