Криминал Северного Кавказа: кто инициатор?

Криминал Северного Кавказа: кто инициатор?

На Северном Кавказе после уничтожения главарей всех бандформирований орудовать начали террористы-одиночки, сообщила глава Центра по примирению и согласию в Южном Дагестане Севиль Наврузова.

Ее слова подтвердил правозащитник Арсен Сакалов, занимающийся делами о вооруженных конфликтах и постконфликтных ситуациях на Северном Кавказе. «О полной победе над терроризмом на Северном Кавказе говорить, конечно, рано. Остались одиночки, которые изредка пытаются осуществлять террористическую деятельность».

Ранее, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) и директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в регионе ликвидированы все основные очаги террористической активности и все бандглавари.

Однако на следующий же день после заявления в дагестанской Махачкале произошла попытка теракта. Силовикам удалось нейтрализовать бандита, готовившего нападение на сотрудников правоохранительных органов

Тем не менее, как сообщили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета, преступника обнаружили в частном доме — там же нашли готовый к применению пояс смертника, автомат и патроны. Террористу предложили сложить оружие и сдаться властям, но он открыл огонь и был ликвидирован.

«По данным оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, бандит был ранее судим за террористические преступления и вынашивал намерение осуществить нападение на сотрудников правоохранительных органов», — отмечали в пресс-службе НАК. Там добавили, что злоумышленник был сторонником международной террористической организации.

Кроме того, в феврале 2021 года, спецслужбы задержали 19 исламистов, которые, по данным ФСБ, также планировали теракты на Северном Кавказе. Предполагаемые злоумышленники входили в запрещенную в России организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра» (организация запрещена в России) (АТВХ). Исламисты были задержаны в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Не суй свой нос!

Кавказский регион всегда был «лакомым кусочком» для западных стран. Регион, который находится на ближних подступах к России, нестабильность в котором оказывает прямое влияние на безопасность российских рубежей. Недавнее обострение конфликта Азербайджана и Армении уже улеглось, были проведены переговоры на высшем уровне. Лидеры стран даже договорились о строительстве участка железной дороги, […]