Нагорный Карабах: год спустя

Прошло чуть больше года с момента завершения конфликта в Нагорном Карабахе. 10 ноября 2020 года лидеры Азербайджана, Армении и России заявили об окончании военных действий.

За 44 дня боевых действий в 20-м году погибли около 7 тысяч военных и больше 160 мирных граждан с обоих сторон. В результате достигнутых с участием Москвы договоренностей под контроль Азербайджана перешла часть территории, как вокруг, так и внутри Нагорного Карабаха. Несмотря на достигнутое соглашение, за минувший год от обеих сторон несколько раз поступали сообщения о перестрелках и провокациях на приграничных территориях. Однако к открытому конфликту стороны не возвращались. Тем временем есть не решённые за год вопросы: Армения требует от Азербайджана возврата всех военнопленных, удерживаемых в тюрьмах. Баку же взамен требует от Еревана карты минных полей на территориях, перешедших Азербайджану. Иски сторон рассматриваются в международном суде в Гааге. Как отмечают наблюдатели, прошедший год прошел под знаком дипломатии и восстановления. Представители двух стран не раз встречались друг с другом и представителями СМИ, а по обе стороны занялись ремонтом разрушенных дорог и возвращением жителей в дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сложить оружие

Несмотря на подписание 9 ноября 2020 года трехстороннего соглашения о прекращении огня на территории Нагорного Карабаха, в данном регионе продолжают осуществляться регулярные провокации и обстрелы. 16 ноября в очередной раз произошло нарушение условий трехстороннего соглашения на границе Армении и Азербайджана. Несмотря на все совместно приложенные усилия, а также долгий период […]