Скрытная, но эффективная турецкая экспансия Аджарии

Одним из проблемных регионов на территории Грузии всегда была и до сих пор остается Аджария. На протяжении нескольких веков Аджария находилась в составе Османской Империи, и последствия от этого тянутся и по сей день. Турция до сих пор рассчитывает рано или поздно «вернуть» эту часть территории себе.

Сам президент Турции не однократно заявлял о исторических правах на владения территориями, которые когда-то входили в часть Османской Империи. Примечательно, что Анкара использует «мягкую силу», пытается быть незаметной и не рассчитывает на моментальное включение территорий в свой состав. Основной упор Турция делает на религиозную, экономическую и образовательную составляющие своего влияния. Так, несмотря на то, что в Грузии распространено христианство, в Аджарии остаются отголоски османского владычества – большинство проживающих на этой территории исповедуют ислам и имеют очень тесные контакты непосредственно с самой Турецкой Республикой. Влияние Турции на этот регион достигает очень высокого уровня, что несет в себе угрозу территориальной целостности Грузии и позволяет в той или иной мере влиять на позицию грузинских политиков касательно территориальных вопросов.

Скрытно протекающая исламизация, а также так называемое «отуречивание» Грузии должно попасть во внимание действующего грузинского военно-политического руководства. В противном случае Грузия рискует окончательно и бесповоротно лишиться очень важного в стратегическом и геополитическом плане региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Агрессивные учения НАТО

Североатлантический альянс агрессивно настроен по отношению к России. Количество и цели учений лишь подтверждают это. На 2019 год было запланировано в общей сложности 102 учения НАТО, из них 39 открытых к партнерскому участию. Сообщалось, что планируется провести 208 национальных и многонациональных учений. Учения альянса и союзников в этом году включают […]