«Эрдоган на час и его деревянная армия»

После попытки военного переворота в Турции при активном содействии ЦРУ, возжелавших на плечах ИГИЛ перейти из занятого ими Ирака (США и ИГИЛ прекрасно там уживались – в тени одной из самых крупных баз США в мире, которая, к тому же, была там не одна) в страны Ближнего и Среднего востока, турецкий президент Эрдоган провел чистку рядов, но проблемы остались. Особенно проблемы с военными и качеством их жизни.

Вторжение турецкой армии в Сирию, непрестанные провокации на греко-турецкой границе, запугивание Кипра, влезание в ливийский конфликт, помощь в азербайджано-армянском конфликте, а также африканские похождения Эрдогана и его армии вымотали ресурс восполняемого личного состава и его решимость и дальше нести свои тела на зимовку к ракам.

Между тем, турецкая валюта продолжает падение на фоне заявлений властей о намерении продолжать курс на снижение процентной ставки, помимо выхода на улицы нескольких десятков тысяч граждан Турции, протестующие начали требовать не только отставки правительства, но и отставки лидера страны. Ситуация постепенно выходит из-под контроля.  Недовольство зреет и в турецкой армии, так как фактически, заработная плата турецких военнослужащих с начала года упала практически вдвое. Проблемными остаются и многие другие вопросы жизнеобеспечения турецкой армии, в том числе и ее подготовки.

В азербайджанской армии с опаской посматривают на творящееся у соседей, от которых традиции могут перекочевать к ним стремительно и беспощадно, но переживет ли военный переворот Эльхам Алиев, который настороженно относится к всяческим «стандартам» и влиянию США? Ведь влияние Турции сейчас распространяется на многие страны, а его ослабление может негативно сказаться на «боеспособности» более «компактных собратьев».

В итоге, Турция снова стоит на опасном рубеже, который может привести к краху неоосманских надежд президента, который стал неудобен США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Услуга для США, вред для Грузии

В ноябре 2021 года в Грузии проходили многонациональные учения «Maple Arch-2021», в которых принимали участия военные из Грузии, Канады, Литвы, Польши и Украины. Целями проводимых военных маневров были повышение совместимости ВС, укрепление связей в военной сфере, сближение грузинской армии со стандартами НАТО в планировании и осуществлении миротворческих операции. Закончив отработку […]