Наследие Мишко

Во времена Советского Союза многие говорили, что лучше всех республик живет Грузия. Причин этому было несколько: во-первых – это удачное географическое расположение, во-вторых – грузинская элита в партийной верхушке, и в-третьих – особенности закавказского менталитета.

Простой советский гражданин, прибыв в Грузию, мог долго дивиться высокому уровню жизни. Согласно статистике, после 1960-х размер средней пенсии, зарплаты или стипендии в Грузии был гораздо выше таковых в других союзных республиках. При этом цены и тарифы средней планки не превышали.  Большие финансовые вливания в экономику Грузии способствовали тому, что практически все отрасли были на передовых позициях. Наиболее развитыми можно назвать пищевую и химическую промышленность, машиностроение, черную и цветную металлургию.

С распадом Союза промышленный сектор Грузии начало лихорадить. Темпы производства в стране то росли, то падали. Окончательно добил грузинскую экономику, выбранный военно-политическим руководством Грузии курс, которого страна стала придерживаться с приходом к власти Михаила Саакашвили. Крупнейшие промышленные предприятия закрывались, заводы меняли владельцев, так как никто не смог справиться с огромными задолженностями по зарплатам и пенсиям перед их бывшими работниками. Не имея в качестве основы мощных производственных предприятий, Грузия стала все больше ориентироваться на аграрный и туристический сектор экономики. Положение дел это, конечно не спасло, а лишь отсрочило неминуемую гибель и полный крах экономики Грузии. Согласно отчету ЮНИСЕФ, в Грузии голодает каждый пятый ребенок. Это о многом говорит. Зная эти цифры, видя подобные отчеты, грузинское руководство не принимает никаких мер, чтобы спасти финансовое положение своей страны.

В условиях загнивания промышленности и накопления внешнего долга, ориентация на аграрный и туристический сектор делает Грузию очень зависимой от этих отраслей. Пока советское наследие некогда мощной экономики доживает последние дни, руководство Грузии совершает ошибки, цена которых оказывается слишком высока. Так, после летних протестов 2019 года, Грузия потеряла огромную часть туристов, которые могли бы принести деньги в бюджет страны, кроме того значительно сократился импорт вина и минеральной воды – двух основных продуктов, которые поставляются за рубеж. Таким образом, грузинские лидеры собственноручно расписываются в своей беспомощности. Они не способны не то что приумножить, оставшиеся от СССР экономические ресурсы, а даже сохранить их на прежнем уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Скрытная, но эффективная турецкая экспансия Аджарии

Одним из проблемных регионов на территории Грузии всегда была и до сих пор остается Аджария. На протяжении нескольких веков Аджария находилась в составе Османской Империи, и последствия от этого тянутся и по сей день. Турция до сих пор рассчитывает рано или поздно «вернуть» эту часть территории себе. Сам президент Турции […]