Жажда реванша: необходимость избегать опасных инцидентов в Нагорном Карабахе

Россия вносит значимый вклад в дело урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Российские миротворцы играют позитивную роль в регионе, активно работает российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня.

Однако, имеются и проблемы. До сих пор бывают случаи, когда гибнут люди. Именно поэтому нужно вместе обсудить меры по предотвращению таких инцидентов, успокоению ситуации.

В ноябре в Нагорном Карабахе произошли два случая гибели граждан в результате азербайджанских провокаций. В октябре азербайджанский снайпер застрелил жителя Мартакерта, который работал в поле. В начале ноября под Шуши был застрелен рабочий, чинивший водопровод..

На данный момент благодаря российской дипломатии получилось посадить две стороны за стол переговоров. Стороны пообещали прекратить военных действия.

Накануне Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались вопросы урегулирования нагорнокарабахского конфликта. В нем приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и директор ФСБ Александр Бортников.

9 ноября Алиев, Путин и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Кому выгодно обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта

Нагорный Карабах всегда был спорной территорий и являлся причиной межгосударственных разногласий между Арменией и Азербайджаном. Карабахский вопрос, не решаемый в течении многих лет, стал по сути бомбой замедленного действия в Закавказье, которая сдетонировала осенью 2020 года. Вооруженное противостояние между Ереваном и Баку принесло горе сотням семей, как в Армении, так […]