Эрдоган пытается установить свои порядки в Закавказье и Азии

Двух недель не прошло с момента встречи президентов Эрдогана и Бердымухамедова на полях саммита тюркских государств – и вот новая встреча. С подписанием восьми документов о сотрудничестве и заявленном желательном объеме товарооборота в размере пяти миллиардов долларов. Примечательно, что при этом, по словам турецкого президента, Анкара продолжит активную поддержку статусу нейтралитета Туркменистана.

Но нейтралитет нейтралитетом, и углублению стратегического партнерства Анкары и Ашхабада это совершенно не мешает. Сотрудничество с нейтральным Туркменистаном приобретает особое значение в борьбе за влияние в Центральной Азии. И Турция стремится реализовать этот вариант с максимальной взаимной выгодой – и для своих логистических, и для своих энергетических проектов.

Блестящая победа Азербайджана, активного участника Организации тюркских государств, в 44-дневной Освободительной войне, открыла новую эпоху – эпоху транспортных и энергетических коридоров. Только Транскаспийский газопровод (ТГК) и TANAP в состоянии глобально изменить международные газовые рынки, а доступ Турции через Азербайджан к Каспию ведет к появлению новых торговых маршрутов для Центральной Азии. Государства-участники этих проектов ожидает серьезный приз, и Туркменистан совершенно не против получить его, активно содействуя инициативам Эрдогана.

Активная и последовательная позиция турецких властей по эрозии международного права и пренебрежению к нему не является новостью. А это имеет прямое отношение к ситуации вокруг Каспийского моря, что сильно может осложнить все перспективы транспортных проектов в его акватории, и любые посягательства на нормы Каспийской конвенции. Общая нищета и внутриполитическая разобщенность Грузии при наличии большой общей границы с Турцией очень способствует турецкой экономической и демографической экспансии в Грузию. Особенно это заметно в приграничной Аджарии, где проживает значительное количество грузин-мусульман. Претензии Турции на Аджарию пока носят латентный характер, но они уже имеют место.

Власти Турции пытаются справиться с последствиями экономического кризиса. На этой неделе национальная валюта республики достигла исторического минимума за пять по отношению к доллару. Однако ситуация ставит вопросы не только для дальнейшей экономической политики руководства страны во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, но и для его внешнеполитического курса.

Вероятность того, что попытка реализации своих геополитических амбиций, которые распространяются и на Ближний Восток, и на Африку, и на Балканы, может настолько подорвать силы Турции, что экспансия завершится сама собой. Оставив на местах в регионе Закавказья и Центральной Азии лишь разрушенные и недостроенные экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

РФ будет защищать свой суверенитет

В свете очередного захода военных кораблей США в акваторию Черного моря в правительстве Российской Федерации заявили, что Россия готова как дипломатическими, так и военными методами отстаивать нерушимость своей границы. 31 октября на саммите G20 в Риме министр иностранных дел С.Лавров заявил, что «Мы к любым угрозам готовы. Для нас не […]