
Лидеры протестов в Ингушетии преследует в качестве цели-максимум захват власти, а цели-минимум дестабилизацию ситуации в регионе. Происходящие события, являлись попыткой запустить механизм «цветной революции» в республике. Зачинщиками всего этого были силы, часть из которых давно опирается на финансовую подпитку Запада.
Так, к примеру, возглавлявший общественное движение «Совет тейпов ингушского народа – Мехк-Кхел» Сараджин Султыгов, ранее судим в Кабардино-Балкарии за разжигание межнациональной вражды. Его сын участвовал в сирийском конфликте на стороне ИГИЛ и был убит в 2015 году. Еще одного лидера протестов зовут Магомед Муцольгов, его активно спонсирует Норвежский Хельсинский комитет и The National Endowment for Democracy из США. Данный персонаж является связью между НКО антироссийской направленности, находящимися на территории Грузии, США и стран Европы, и действует в интересах и по указанию зарубежных НКО. Муцольгов в целях осуществления подрывной деятельности на территории РФ предпринимает действия, направленные на возникновение межконфессиональных конфликтов на территории СКФО.
Действия Муцольгова связаны с реализацией различных экстремистских проектов, распространяемых им на территории субъектов СКФО, которые носят информационно пропагандистский, антироссийский характер, формирующий деструктивные мнения граждан о действиях государственных органов власти РФ в отношении Украины, Грузии и Сирии.
Также, он является руководителем правозащитной общественной организации «МАШР», тесно связанной с «Мехк-Кхел», которая признана на территории РФ в качестве иностранного агента. «МАШР» к тому же, имеет тесные связи признанной террористической в РФ организацией «Хизбут-Тахрир аль Ислами». Финансируется же эта организация за счет все тех же иностранных грантов от фонда NED, учрежденного конгрессом США, и Норвежского хельсинского комитета.
Тот, кто отслеживал события в Ингушетии, мог обратить внимание на странные вещи – как интенсивно организаторы митинга в Магасе трутся рядом с камерами британской бибиси, рассказывая о своих ущемлениях. Все это было похоже на спланированную акцию, которой хотят не добиться какого-то позитивного изменения, а поджечь пороховую бочку Северного Кавказа. Выплясывание недовольных перед западными журналистами создавал нужный имидж борцов за права человека, под который можно творить уже любой беспредел.