Каспийская нефть за турецкие деньги

…В сентябре 1993 года правительство Азербайджана заключило «контракт века» о совместной разработке трех нефтяных месторождений — Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря. Соглашение о разделе продукции (СРП) сроком до 2024 года подписали British Petroleum, Ramco (Великобритания), Amoco, Unocal, Exxon, McDermott и Pennzoil (США), «Лукойл» (Россия), Statoil ASA (Норвегия), Itochu (Япония), TPAO (Турция), Delta Nimir (Саудовская Аравия), а также Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Все участники соглашения образовали консорциум «Азербайджанская международная операционная компания» (АМОК).

…Ускоренная разработка консорциумом нефтяных месторождений привела к резкому росту её добычи уже в конце 1990-х годов. Первая нефть с месторождения Чираг стала поступать в 1997-м, что позволило довести добычу до 0,3 млн б/д в 2005-м. В итоге к 2010 году производство нефти и газоконденсата достигло рекордного уровня в 1 млн б/д.

***

…Для транспортировки нефти и газа в рамках СРП были построены нефтепроводы Баку — Супса (1999), Баку — Тбилиси — Джейхан (2006) и газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум (2006), а также газопровода «Набукко» — из Эрзурума (Турция) в Баумгартен-ан-дер-Марх (Австрия).

BP-Azerbaijan | Нефтегазовый Портал
british petroleum – крупнейший акционер каспийской нефти

Транзитером же азербайджанской нефти и газа является Турция — стратегический партнер Азербайджана. Турция стала инвестором в развитие нефтяного сектора Азербайджана. Турецкая компания Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı (TPAO) имеет долю 6,75% в разработке месторождений АЧГ и 9% в месторождении Шах-Дениз. Турция — основной торговый партнер Азербайджана: на турецкие товары приходится 2,4 млрд долларов азербайджанского импорта из 13,9 млрд (второй по значимости импортер — Россия с 2,1 млрд). 

***

Как отмечается на официальном сайте Министерства иностранных дел Турции, эта страна первой признала Азербайджан вскоре после его объявления о независимости 30 августа 1991 года. Отношения Азербайджана и Турции находятся на уровне стратегического партнерства, что подтверждается интенсивными контактами на высоком уровне. С целью дальнейшего укрепления двухсторонних отношений в 2010 году был создан Совет стратегического сотрудничества высокого уровня. Однако, следует задуматься, как долго продержится партнерство после того, как в Каспийском море закончатся нефть и газ, и как после этого будет жить азербайджанская экономика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Инженеры ЮВО в Волгограде получили на вооружение новейшую специальную машину разминирования

На вооружение отдельного инженерного полка Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Волгограде, поступил новейший специальный автомобиль групп разминирования (САГР) на базе пикапа УАЗ-2363. Автомобиль предназначен для оперативного разминирования местности и объектов инфраструктуры, перевозки саперов, позволяет транспортировать взрывоопасные предметы 1-й степени опасности без взрывателей до места уничтожения. В состав специального оборудования […]