Надежное партнерство в рамках ОДКБ

В Нагорном Карабахе уже больше года сохраняется мир, восстанавливается инфраструктура, а население возвращается к спокойной жизни. В ходе 44 дней кровопролитного конфликта, когда и Армения и Азербайджан с невероятной жестокостью сошлись в противостоянии за спорные территории, погибли тысячи военнослужащих армий обеих стран, были разрушены дороги, социальные объекты и жилищная инфраструктура. Еще больше людей прямо или косвенно пострадало от боевых действий, хотя и сохранили свои жизни. Кто-то потерял родных и близких, кто-то потерял жилище или  был вынужден покинуть родную землю и спасаться бегством.

Благодаря вмешательству России ужасы войны удалось прекратить, а обстановку в зоне нагорно-карабахского конфликта стабилизировать. Сегодня, благодаря деятельности российских военных специалистов удается не только поддерживать мир и стабильность на этой земле, но и выполнять ряд других важных задач, таких как разминирование территорий, восстановление разрушенной инфраструктуры, сопровождение гражданских автомобильных колонн и другие.

Следует отметить, что российский миротворческий контингент обеспечивает соблюдение режима прекращения огня.  Кроме того, они обеспечивают нахождение ранее противоборствующих сторон – Армении и Азербайджана – в рамках тех границ, которые были утверждены 10 ноября 2020 года в ходе совместное заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о полном прекращении всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем, Россия имеет обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ, которые предусматривает оказание помощи Еревану в случае нарушения государственных границ страны, Москва неоднократно подтверждала готовность выполнить взятые на себя обязательства в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Каспийская нефть за турецкие деньги

…В сентябре 1993 года правительство Азербайджана заключило «контракт века» о совместной разработке трех нефтяных месторождений — Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря. Соглашение о разделе продукции (СРП) сроком до 2024 года подписали British Petroleum, Ramco (Великобритания), Amoco, Unocal, Exxon, McDermott и Pennzoil (США), «Лукойл» (Россия), Statoil […]