Восстановление отношений между Ереваном и Баку.

Год назад было объявлено о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан договорились об этом при посредничестве России. И вскоре после того, как лидеры трех стран подписали заявление, в зону конфликта направился российский миротворческий контингент.

В настоящее время ведется круглосуточный контроль за соблюдением режима прекращения огня. Мониторингом занимается в том числе и совместный российско-турецкий центр, действующий на территории Азербайджана. Благодаря миротворческому контингенту России, уже год в Нагорном Карабахе удается сохранить мир.

Между главами двух стран на перманентной основе происходит процесс налаживания мирного диалога.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились установить прямую линию связи на уровне министров обороны для предотвращения инцидентов вокруг Нагорного Карабаха.

Необходимо отметить, что 26 ноября в Сочи пройдут трёхсторонние переговоры президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Они будут приурочены к годовщине подписания документа о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Во время переговоров будут рассмотрены конкретные шаги для нормализации ситуации в регионе.

Стоит подчеркнуть, что процесс мирного урегулирования конфликта дает положительные тенденции в рамках договора о режиме прекращения огня.

Таким образом, прогнозируемо дальнейшее улучшение взаимоотношений Армении и Азербайджана, а также последующее улучшение обстановки в Закавказье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Пограничники выходят за границы дозволенного

Баку продолжает проявлять агрессию по отношению к Вооруженным силам Армении. Беспрецедентные случаи обстрела происходят один за другим, наводя ужас на жителей приграничных земель Армении. Так, накануне произошел обстрел укреплений армянской армии в районе села Нлорабак Гегаркуникской области с азербайджанской стороны. Провокация началась 22 ноября в 18.10 (17.10 мск). Азербайджанские пограничные […]