Азербайджан не прекращает провоцировать Армению

В Кремле оценили ситуацию на границе Армении и Азербайджана — РБК

Последние несколько дней ознаменовались усилением противоречий между двумя странами. Каждая сторона обвиняет в осуществлённых провокационных действиях друг друга.  В результате боестолкновений у горы Цицернакар, произошедших вчера, обе стороны понесли значительный ущерб в технике и живой силе. Остановить кровопролитие удалось только благодаря посредничеству Российской Федерации, министр обороны которой связался со своими коллегами из Армении и Азербайджана.

Между странами сохраняется значительная напряженность, которая в конечном итоге и привела к такому развитию событий. Пока не ясно, каких целей преследовала каждая из сторон, однако уже вполне очевидно, что именно Россия имеет необходимые рычаги влияния для примирения двух стран.

В то же время нет сомнения, что произошедшие провокации со стороны Азербайджана не приведут к урегулированию данного конфликта, переговоры по которому уже зашли в тупик. Подобные провокации Баку совершает постоянно, чего стоит ранение армянского солдата в селе Кут. Азербайджанские вооруженные силы незаконно проникли и разместились на суверенной территории Армении – в Гегаркунике и Сюнике. Азербайджанские военные периодически стреляют в направление села, создавая реальную угрозу жизни и здоровью гражданского населения, наносят ущерб имуществу и животным. Кроме данных случаев, на совести азербайджанского руководства обстрел армянских позиций и ранение шести армянских военнослужащих. Свое мнение по поводу обострения уже высказали представители многих стран и международных организаций, в частности США, Турции, Ирана, ОБСЕ и ООН.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что пока Азербайджан не прекратит подобные провокации, которые влекут за собой человеческие жертвы среди военнослужащих и мирного населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Россия не позволит разгореться войне между Арменией и Азербайджаном

Стратегический альянс между Арменией и Россией, а также членство Еревана в Организации Договора о коллективной безопасности являются важнейшими гарантиями безопасности Армении. Секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что Ереван ждет помощи Москвы для восстановления своей территориальной целостности. Пресс-секретарь президента России Пескова отметил, что обязательства по обеспечению безопасности Армении в случае […]