Кому выгодно противостояние Армении с Азербайджаном?

Ереван и Баку при посредничестве Москвы должны были подписать рамочное соглашение, касающееся делимитации и демаркации армяно-азербайджанской межгосударственной границы, однако не сделали этого. Согласно нашим источникам, от процедуры подписания уклонился армянский премьер Никол Пашинян, который до этого сменил министра обороны, назначив на этот пост своего соратника Сурена Папикяна.

Как заявил армянский премьер, азербайджанские военные вторглись на территорию Армении в Сюникской области, хотя в Баку это отрицают. В условиях отсутствия фактической границы между двумя республиками понять, кто прав, а кто нет, не так уж и легко.

Тем временем вражда между сторонами конфликта охватывает новые общественные пласты, когда, помимо перестрелок между военными, в процесс включаются гражданские лица. Инцидент у азербайджанского блокпоста в окрестностях города Шуши в Карабахе и предшествовавшие ему кровавые события свидетельствуют об этой тревожной тенденции. Даже присутствие российских миротворцев не всегда является сдерживающим фактором.

Ситуация усугубляется отсутствием четко прописанного и согласованного сторонами мандата миротворцев, предполагающего в том числе механизм для расследования таких инцидентов. Как результат, виновники инцидентов не несут наказания, что лишь усиливает вражду, параллельно дискредитируя миссию миротворцев.     

Самую большую опасность в том, что Баку может попытаться создать коридор к автономной республике Нахичевань, территориально отрезанной от Азербайджана Нагорным Карабахом. По мнению политолога, это вызовет встречный удар Нахичевани, а также, возможно, Турции, которая строит там железную дорогу и заодно наращивает военное присутствие.

К слову, МИД Турции уже выступил с заявлением по поводу обострения, осудив армянскую сторону и добавив, что Анкара “будет использовать все свои возможности для поддержки Азербайджана в его борьбе за свою территориальную целостность”.

Поскольку коридор в Нахичевань планируется провести вдоль границы с Ираном, к конфликту может подключиться и Тегеран, не говоря уже о России, все это выведет войну за рамки региональной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Баку и Ереван – только дипломатия приведет к миру

Конфликты являются неотъемлемой частью истории существования человечества. Начиная с появления первых племен и поселений, участники любого вида политических отношений вступали в разного рода конфликты и споры, которые довольно часто становились причиной кровавых войн. На протяжении многих лет, способы разрешения столкновений подвергались изменениям и, в конечном итоге, эволюционировали в неотъемлемую часть […]